商务部:中国永远不会搞经济侵略 对重启双边谈判持开放态度

履霜

中国商务部新闻发言人高峰周四(10月11日)称,中国从来没有、永远也不会搞经济侵略,希望共同构建开放型经济;希望美国不要为保护主义寻找借口,应维护全球贸易良性发展势头。

中国商务部新闻发言人高峰周四(10月11日)称,中国从来没有、永远也不会搞经济侵略,希望共同构建开放型经济;希望美国不要为保护主义寻找借口,应维护全球贸易良性发展势头。


高峰在例行发布会上指出,中美经贸摩擦给全球经济带来不良影响,现在最好的方式是在公平诚信的基础上保持对话。

“中方对双方重启双边谈判持开放态度,遗憾的是美方一直没有诚意,”高峰并强调。

他表示,美方霸凌主义不起作用,中方不认为升级贸易摩擦有助于分歧解决;同时中国经济稳中向好的形势没有改变,希望美方停止单边主义,在平等、诚信基础上通过对话磋商解决贸易分歧。

他强调,美国领导人的言论罔顾中美经贸事实,混淆视听,中方不否认美国投资对中国发展的贡献,但中国的发展归根到底是靠改革开放自己干出来的。中方不愿意打贸易战,美方挑起不断升级贸易摩擦,中方不得不反制,措施是理性克制的,只是为了自身权益,无意于干预美国内政。

针对美加的“毒丸”计划,高峰称,在世贸组织规定中,没有什么非市场经济国家的问题,反对将国内法强加于人的做法。

高峰并称,美方官员多次提及中美竞争问题,无论是历史还是现实都表明中美有更大的合作需求,建交以来都能通过磋商对话解决分歧,在处理此次摩擦过程中,中方一直是建设性态度,是美方出尔反尔,采取不断升级的举措,影响中美贸易发展。中国将坚持打开国门,希望美方采取建设性态度,推动中美关系健康发展。

高峰并提到,“据我们所知,一些美国商界人士因为有所忌惮不敢发声,不知道美国政府是不是采取了什么威胁措施。”

中国财政部一位官员周三表示,他对打破与华盛顿之间贸易谈判僵局的前景感觉“稍微乐观一点”,称中美经济高度融合,双方都无法承受后果。

美股大跌拖累中国A股大跌引发关注。中国股市沪指周四收挫5.2%至近四年新低,并创逾31个月最大单日跌幅。

美国商务部长罗斯日前表示,在最近达成的美墨加贸易协定(USMCA)中,一项旨在阻止与中国达成贸易协议的“毒丸”(poison pill)条款,未来可能会被复制在美国与其他贸易伙伴达成的贸易协定中,加大对中国开放其市场的施压。

中国 贸易战 美国

下一篇:【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的..

财经日历更多

2018-10-11 星期四
00:01
美国10月EIA WTI原油一年远期均价预期(美元/桶)
前值:67.36预测值:--公布值:69.56
04:30
美国至10月5日当周API原油库存(万桶)
前值:90.7预测值:264.7公布值:975
05:45
新西兰9月食品价格指数月率
前值:-0.5预测值:--公布值:-0.1
07:00
韩国8月经常帐(亿美元)
前值:87.6预测值:--公布值:84.4
07:01
英国9月三个月RICS房价指数
前值:1预测值:1公布值:-2
07:50
日本9月季调后银行贷款年率
前值:2.2预测值:--公布值:2.3
14:45
法国9月CPI月率
前值:-0.2预测值:-0.2公布值:-0.2
15:00
西班牙9月CPI月率
前值:0.2预测值:0.2公布值:0.2
17:00
中国9月M2货币供应年率
前值:8.2预测值:8.3公布值:--
20:30
加拿大8月新屋价格指数年率
前值:0.5预测值:--公布值:--
20:30
美国至10月6日当周初请失业金人数(万人)
前值:20.7预测值:20.6公布值:--
21:45
美国至10月7日当周彭博消费者信心指数
前值:61.6预测值:--公布值:--
22:30
美国至10月5日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)
前值:980预测值:901.8公布值:--
23:00
美国至10月5日当周EIA原油库存(万桶)
前值:797.5预测值:262公布值:--