}

日美贸易磋商开启!日本硬抗美国避谈一对一自贸

潇湘

据外媒报道,美国和日本贸易高官表示,在周四谈判后双方加深了解彼此的立场,日本似乎坚持其避免签订双边自由贸易协议的立场。“我们坦诚地交换了看法,并加深了彼此的了解,”日本经济再生大臣茂木敏充在与美国贸易代表莱特希泽举行数小时会议后对记者表示。他说周五将继续开会。

据外媒报道,美国和日本贸易高官表示,在周四谈判后双方加深了解彼此的立场,日本似乎坚持其避免签订双边自由贸易协议的立场。

“我们坦诚地交换了看法,并加深了彼此的了解,”日本经济再生大臣茂木敏充在与美国贸易代表莱特希泽举行数小时会议后对记者表示。他说周五将继续开会。

但茂木敏充重申日本的看法,即美国已放弃的多边谈判才是解决贸易问题的最佳之道。日本希望避免签订双边自贸协议,而这是莱特希泽过去所呼吁的。双边自贸协议可能使日本在汽车和农业市场准入方面承压。


“莱特希泽和茂木敏充就所有双边贸易议题全面和建设性地交换了看法,”美国贸易代表办公室(USTR)表示,“他们了解彼此对进一步谈判的条件,并且计划继续进行更多谈判。”

美国总统特朗普带领美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),称其为糟糕的协议,并表示他青睐双边谈判。

周四的会谈开启了被美日双方称为“自由、公平和互惠的”谈判进程。这是美国副总统彭斯(Mike Pence)和日本副首相麻生太郎领导的更广泛双边经济协商的一部分。

茂木敏充表示,日本和美国都赞同两国希望迅速取得成果。他没有透露首日讨论的详细情况,只是对记者称他会“在首轮谈判结束后说出我能说的”。

特朗普威胁将向进口汽车加征关税,其中也包括从日本进口的汽车。这令人担心此举对两国都将造成伤害。

贸易战 美国 日本

下一篇:罗生门!沙特究竟在增产还是减产?官方与独..

财经日历更多

2018-08-10 星期五
04:30
美国至7月30日当周货币供给M1(亿美元)
前值:-2预测值:--公布值:6
06:30
新西兰7月制造业表现指数
前值:52.8预测值:--公布值:51.2
07:50
日本第二季度GDP企业支出季率
前值:0.3预测值:0.6公布值:0.3
12:30
日本6月第三产业活动指数月率
前值:0.1预测值:-0.3公布值:-0.5
13:00
新加坡6月零售销售年率
前值:0.1预测值:1.2公布值:2
14:45
法国6月工业产出月率
前值:-0.2预测值:0.5公布值:--
16:00
意大利6月贸易帐(亿欧元)
前值:33.78预测值:--公布值:--
16:00
中国7月M2货币供应年率
前值:8预测值:8.2公布值:--
16:30
香港第二季度GDP年率
前值:4.7预测值:3.9公布值:--
16:30
英国6月工业产出月率
前值:-0.4预测值:0.4公布值:--
20:30
加拿大7月失业率
前值:6预测值:5.9公布值:--
20:30
美国7月季调后CPI月率
前值:0.1预测值:0.2公布值:--
22:30
美国至8月3日当周ECRI领先指标
前值:147.8预测值:--公布值:--