}

人民币收盘微跌至九个半月新低 盘中巨震凸显市场分歧

履霜

人民币兑美元即期周四(7月12日)收盘微跌至九个半月新低,早盘跳空低开并一度下探6.7051元低点,中间价亦大跌近500点创2017年8月18日以来新低。在岸人民币兑美元收盘报6.6679,较上一交易日下跌5点。

人民币兑美元即期周四(7月12日)收盘微跌至九个半月新低,早盘跳空低开并一度下探6.7051元低点,中间价亦大跌近500点创2017年8月18日以来新低。在岸人民币兑美元收盘报6.6679,较上一交易日下跌5点。

交易员表示,市场继续消化中美贸易战升级影响,加上中间价明显下行,早盘市场情绪略显谨慎,但午后美指略跌,客盘逢高结汇意愿上升,临近尾盘市场已基本收复早前跌幅,从盘中巨震看短期市场分歧仍较大。

他们并认为,由于汇价波动较大,市场参与意愿偏低,流动性明显不足,这又反过来加剧了市场波动;与此同时,近期走势也再度提醒企业客户需要做好汇率避险,避免不必要损失。

受即期汇价波动重新加大影响,美元/人民币期权隐含波动率再度上行,其中短期限波动率上行明显。

“下午结汇好多,客户似乎不恐慌,这是好事,”一中资行交易员称,“近期市场波动大,潘行长说的对的,企业要坐稳扶好,不要裸奔了。”

另一中资行交易员称,虽然有贬值预期,但不是有贬值就是汇率压力;另外这段时间是购汇高峰,现在贸易战加上客盘需求,贬一点也是正常,大方向还是会继续贬。

他并表示,监管层的工具是比较充分的,以比较有序的节奏贬到一定的位置是不错的选择,因为人民币适当贬值可以对冲贸易战对中国外贸的不利影响,近期主要关注若跌破6.7后是站稳还是迅速走弱,但一两个月的时间内,人民币破7的概率应该极小。

中国央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜周三称,中国企业避险意识亟待加强,要善于利用套期保值的工具;他并称,人民币资本项目的开放目前存在着可兑换程度较低、便利性不高和交易环节约束较多等问题。

人民币贬值对谁的影响最大?人民币若有节制地下滑,将有助于中国缓解美国对中国商品加征进口关税的影响。但由于中国占全球出口的近20%,人民币大幅贬值不只影响到亚洲邻国,还将对从拉美到欧洲最大经济体德国等都产生深远影响。

美国特朗普政府周二在对中国的贸易战加码,称美方将对另外2,000亿美元从中国进口的商品加征10%的关税。特朗普政府发布了一份涉及广泛的拟加税中国商品清单,其中包括数百种食品以及香烟、煤炭、化学制品、轮胎、猫狗粮和包括电视机元件在内等消费者电子产品。

全球汇市方面美元周四持守在九日高点,受美国通胀压力将上升的疑虑提振,不过围绕贸易冲突升级的担忧令美元涨幅受限。投资者在等待20:30将公布的美国消费者通胀数据,寻找美联储(FED)升息时间及幅度的线索。

以下为今日在岸市场人民币兑美元收盘价、中间价,以及离岸市场人民币的主要报价:


人民币 贸易战

下一篇:【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的..

财经日历更多

2018-07-12 星期四
06:45
新西兰6月食品价格指数月率
前值:0预测值:--公布值:0.5
07:01
英国6月三个月RICS房价指数
前值:-3预测值:-2公布值:2
07:50
日本至7月6日当周买进外国债券(亿日元)
前值:-2934预测值:--公布值:8179
09:00
韩国7月央行利率决定
前值:1.5预测值:1.5公布值:1.5
13:00
新加坡5月零售销售年率
前值:0.4预测值:0.5公布值:0.1
14:00
德国6月CPI月率终值
前值:0.1预测值:0.1公布值:0.1
14:45
法国6月CPI月率
前值:0.1预测值:0.1公布值:0
16:00
中国6月M2货币供应年率
前值:8.3预测值:8.4公布值:--
17:00
欧元区5月工业产出月率
前值:-0.9预测值:1.2公布值:1.3
20:30
加拿大5月新屋价格指数年率
前值:1.6预测值:1公布值:--
20:30
美国至7月7日当周初请失业金人数(万人)
前值:23.1预测值:22.5公布值:--
21:45
美国至7月8日当周彭博消费者信心指数
前值:57.6预测值:--公布值:--
22:30
美国至7月6日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)
前值:780预测值:550公布值:--