}

新兴市场教父麦朴思︰中美贸易战仅为金融危机热身

履霜

有“新兴市场教父”之称资深投资人麦朴思(Mark Mobius)称,中美贸易战及新兴市场股票进一步下跌10%或许不是今年将会发生的最糟糕的事。他认为一场世界范围的金融危机即将来临。

有“新兴市场教父”之称资深投资人麦朴思(Mark Mobius)称,中美贸易战及新兴市场股票进一步下跌10%或许不是今年将会发生的最糟糕的事。他认为一场世界范围的金融危机即将来临。


他在新加坡接受采访时表示,“毫无疑问,我们迟早会看到一场金融危机,因为我们必须记住我们正在脱离廉价资金的日子。”许多依赖廉价资金维持运作的公司将出现真正的资金紧张。

在美元升值及不断恶化的贸易背景下,随着美联储和欧洲央行货币政策正常化,流动性收紧使得今年新兴市场承压。麦朴思表示,美国和中国之间的争端可能会恶化。

麦朴思预计MSCI新兴市场指数可能会从当前水平再跌10%。该指数已经较今年1月末高点下跌约16%,进一步跌10%意味着该指数将进入熊市。


发展中国家货币也感受到了压力,MSCI新兴市场货币指数自3月末高点下跌约7%,迫使土耳其、阿根廷、印尼等央行加息以捍卫本国货币。加息或许是短期的解决方案,但对高负债的国家来说可能适得其反,麦朴思补充称,政府需要改善财政状况以使投资者重拾信心。

尽管阴云密布,麦朴思依然视下跌为一个买入的机会,并寻求筹集资金。在周三(7月11日)接受彭博电视台的一次单独采访中,麦朴思表示,巴西和土耳其可能会因汇率下跌而受益于贸易战。印度、韩国和越南也可以从日益增长的保护主义中获益。他预期以下这些可能成为贸易战潜在的赢家:


贸易战 投行观点

下一篇:OPEC月报:非欧佩克产油国将提供足够多的产..

财经日历更多

2018-07-11 星期三
04:30
美国至7月6日当周API原油库存(万桶)
前值:-450预测值:-420公布值:-679.6
07:00
韩国6月失业率
前值:4预测值:3.9公布值:3.7
07:50
日本6月国内企业商品物价指数月率
前值:0.6预测值:0.1公布值:0.2
08:30
澳大利亚7月西太平洋/墨尔本消费者信心指数
前值:102.2预测值:--公布值:106.1
09:30
澳大利亚5月季调后房屋贷款许可件数月率
前值:-1.4预测值:-1.9公布值:1.1
11:00
韩国5月L货币供应月率
前值:0.5预测值:--公布值:0.6
12:30
日本5月第三产业活动指数月率
前值:1预测值:-0.3公布值:0.1
19:00
美国至7月6日当周MBA抵押贷款申请活动指数
前值:363.6预测值:--公布值:372.6
20:30
美国6月PPI月率
前值:0.5预测值:0.2公布值:0.3
22:00
加拿大至7月11日央行公布利率决定
前值:1.25预测值:1.5公布值:--
22:00
美国5月批发销售月率
前值:0.8预测值:0.5公布值:--
22:30
美国至7月6日当周EIA原油库存(万桶)
前值:124.5预测值:-420公布值:--