}

又被中美贸易战吓傻了?黄金急挫沦为避险界的“耻辱”!

潇湘

事实证明,黄金依然是全球贸易危机不断加深下那个“扶不起的阿斗”!行情数据显示,周三亚洲时段早盘现货黄金价格短线急挫,一度跌破1250美元关口。稍早前特朗普政府推进再向中国2000亿美元商品加征关税的计划,发布了目标产品清单。而黄金则在美元走高的背景下,再度与其他金属价格一同急挫,避险效应荡然无存!

事实证明,黄金依然是全球贸易危机不断加深下那个“扶不起的阿斗”!行情数据显示,周三亚洲时段早盘现货黄金价格短线急挫,一度跌破1250美元关口。稍早前特朗普政府推进再向中国2000亿美元商品加征关税的计划,发布了目标产品清单。而黄金则在美元走高的背景下,再度与其他金属价格一同急挫,避险效应荡然无存!


据悉,根据美国贸易代表办公室周二发布的声明,此轮美国对华2000亿美元关税可能会在8月30日公众咨询结束后生效。

关税清单长达195页(详细内容)。其中包括数百种食品以及香烟、煤炭、化学制品、轮胎、猫狗粮和包括电视机元件在内等消费者电子产品。此外,拟议商品清单还包括服装、电视零件和冰箱等消费品以及其他科技产品,但不包括手机等一些备受关注的产品。美国贸易代表莱特希泽称,美国将对这些中国进口商品征收10%的关税。

此前美国已对华采取两轮关税行动,新一轮关税举措势必会面临中国方面的报复威胁。上周,美国已经开始对价值340亿美元的中国进口机械、配件和电子产品加征关税。此外,美国还准备对价值160亿美元的中国进口电子产品和其他配件加征关税。

特朗普上周表示,美国最终可能对超过5000亿美元的中国商品加征关税,大概是去年美国从中国进口的总额。美国政府官员表示,新的征税商品清单将有两个月的公开意见征求期,之后才会敲定该清单。


受贸易战升级影响,美元指数日内一路攀升,黄金则持续承压,盘中一度跌破1250美元/盎司关口。

黄金走势基本跟跌了其他金属价格的表现。周三基本金属全面遭遇抛压,铜价挫跌至一年低点,锌价亦大幅下滑至13个月低位。


“特朗普是要使用铁腕手段,还是要兑现升级中美贸易战的最后通牒,尚无定论,”OANDA亚太交易主管Stephen Innes在报告中表示。“但尽管如此,这很能体现出市场信心在贸易战交锋中是多么的脆弱,应会令亚洲交易时段交投处于守势。”

分析人士指出,近期在全球贸易战升级的背景下,黄金始终没能做好“避风港”的本分。通常情况下,随着股市下跌和紧张局势加剧,市场会预期金价会上涨,这一贵金属一直以来都被视为避险资产,因其通常在市场动荡期间保值或增值。

为什么黄金为何到现在也没看到大幅上涨的趋势呢?原因在于美元。美联储加息和实际利率的上升(以10年期美国国债衡量,实际利率较年初上升了20%)都在支撑美元。美元维持坚挺,导致金价持续下跌。

某种程度上,整个金属市场也受到了美元的压抑影响。如果市场情绪发生变化,比如美国经济增长因贸易担忧而放缓,那么黄金可能会取得进展。但是在美元为王的情况没有改变下,尽管紧张局势不断升级,但黄金仍将黯淡无光。

不过,季节性黄金周期和估值过高的美国股市表明,贵金属的黄金时代仍在前方,而股票、债券,甚至房地产都可能会崩溃。任何反向投资者都可能成为当前金融市场崩盘时最便宜的对冲工具的买家。

持仓方面,根据美国期货交易委员会(CFTC)本周初发布的最新数据,对冲基金和基金经理持有的COMEX黄金期货净多头头寸小幅增加。


截至7月3日当周,COMEX黄金期货投机性净多头头寸增加1655手,这一增加也使得净多仓总量涨至78327手。不过值得关注的是,净多仓数量增加并不是很多。从具体数据上来看,黄金期货投机性多仓增加15365手至210483手,为今年4月末以来最高水平。同时,空仓也增加13710手至132156手,创去年7月中旬以来新高,且连续第三周在10万手上方。


黄金 头条

下一篇:人还未至推特先开火!特朗普欧洲行是去收“..

财经日历更多

2018-07-11 星期三
04:30
美国至7月6日当周API原油库存(万桶)
前值:-450预测值:-420公布值:-679.6
07:00
韩国6月失业率
前值:4预测值:3.9公布值:3.7
07:50
日本6月国内企业商品物价指数月率
前值:0.6预测值:0.1公布值:0.2
08:30
澳大利亚7月西太平洋/墨尔本消费者信心指数
前值:102.2预测值:--公布值:106.1
09:30
澳大利亚5月季调后房屋贷款许可件数月率
前值:-1.4预测值:-1.9公布值:1.1
11:00
韩国5月L货币供应月率
前值:0.5预测值:--公布值:0.6
12:30
日本5月第三产业活动指数月率
前值:1预测值:-0.3公布值:--
19:00
美国至7月6日当周MBA抵押贷款申请活动指数
前值:363.6预测值:--公布值:--
20:30
美国6月PPI月率
前值:0.5预测值:0.2公布值:--
22:00
加拿大至7月11日央行公布利率决定
前值:1.25预测值:1.5公布值:--
22:00
美国5月批发销售月率
前值:0.8预测值:0.5公布值:--
22:30
美国至7月6日当周EIA原油库存(万桶)
前值:124.5预测值:-420公布值:--