}

2000亿美元新关税清单冲击下股汇双杀!业内人士如何看?

潇湘

美国当地时间周二晚间就2000亿美元加征关税的建议产品清单征求公众意见,周三中国金融市场反映强烈遭遇股汇双杀:中国股市沪综指开盘大幅低开1.7%;汇率方面,人民币兑美元即期盘初大跌创7月3日以来新低。

美国当地时间周二晚间就2000亿美元加征关税的建议产品清单征求公众意见,周三中国金融市场反映强烈遭遇股汇双杀:中国股市沪综指开盘大幅低开1.7%;汇率方面,人民币兑美元即期盘初大跌创7月3日以来新低。

不过专家指出,该消息虽然短期会对金融市场造成一定影响,但无需高估其长期影响;对相关企业和行业,中国也将考虑采取相应措施减少其负面冲击。

行情数据显示,中国股市沪综指周三大幅低开1.7%。在连续三天反弹后,A股本已出现疲态,而美国拟对另外价值2000亿美元自中国进口商品加征10%关税的消息,令市场人气受压,大盘应声下跌。截止午盘,上证综指下跌1.87%报2774.86点。


人民币兑美元即期周三盘初较昨日官方收盘价大跌逾500点逼近6.68,创7月3日以来新低,因中美贸易战升级施压。截止北京时间9:40,离岸周三早盘最低报6.6918元,亦为7月3日以来最低,较上日收盘6.6528元大跌390点。


中国商务部新闻发言人周三就美方公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单发表谈话称,美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。

商务部表示,中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。与此同时,我们呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。


业内人士如何看?

以下路透社罗列的业内专家和分析师对最新关税清单的评论摘要:

中国金融四十人论坛高级研究员管涛:

美国特朗普政府拟对约2,000亿美元中国产品加征10%的关税的消息短期内或许会给金融市场带来一定的负面情绪,但长期看来中国金融市场发展的基本面没有发生变化,无需高估其带来的影响。

中国央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏:

美方昨晚公布对2000亿美元中国输美产品征收10%关税的建议产品清单征求公众意见。这个征求意见的过程将持续两个月左右时间,8月30日完成流程。此后,美方才可能采取行动。最后是否征税、对哪些产品征收,在未来两个月的时间内还有各种不确定性。

中国有关方面正在深入研究贸易战对我国相关企业和行业的影响,会考虑采取相应措施减少其负面冲击。

华泰证券宏观团队李超等:

我们估算,新征2000亿美元商品关税计划若实施,将造成出口增长下降0.8个百分点、GDP增长率下降0.25个百分点。随着美国对于中国、欧盟、北美自由贸易协定成员国三条贸易战线的展开,贸易争端或导致全球总需求回落,当前大宗价格下跌已经反映全球经济弱复苏的态势很有可能被证伪。

中美两国利益相互交织,在互相征收关税的条件下,中美双边贸易可能都会受到负面影响,对双方经济的影响都偏负面。在实际演进过程中,很可能是双方均走向“类滞胀”局面。我们测算,中国对美国农产品征收关税,大概提升中国通胀中枢0.2个百分点左右。贸易战可能形成的类滞胀预期,中国货币政策由稳健中性转向稳健灵活适度,是一个边际放松的过程。未来中美货币政策可能是美国收紧、中国宽松的非同步。

在内需下滑、外需不确定性较高的形势下,我们认为,有必要通过扩大内需的政策将经济增速控制在合理区间,避免产生系统性风险。近期针对高端制造业、民间投资融资难融资贵以及税收成本过高的问题已经引起政府的高度重视,未来还可能进行定向降准。

个税修正案提请全国人大常委会审议,反映出国家有意通过减税扩大内需稳定经济的初衷。我们重点提示关注7月下旬召开的中央政治局会议,关注去杠杆进程是否会因中美贸易战变化而出现缓和的迹象。

贸易战下料将没有赢家

中国股市沪综指自1月以来累计下跌约22%,当时美国总统特朗普宣布对太阳能面板加征关税,这是特朗普宣布的首笔征税措施。6月19日特朗普宣布对更多中国商品征税,范围比最初的计划扩大很多,之后沪综指累计下跌9%。


“即便市场在技术上处于超卖状态,人气低迷,而且估值偏低,但现在逢低买入还是为时太早,因为预期还会有更多出于结构性流动性原因的抛盘,”交银国际首席中国策略师洪灏表示。“在这样的情况下,技术反弹将转瞬即逝。”

值得一提的是,尽管在贸易争端升级的头几个月中,美国股市表现要比中国股市更稳定,但分析师警告称不应低估中国政府予以反击的能力。

迄今为止中国采取了更为温和的方式,但投资者只需要回想去年的情形,当时韩国部署美国导弹防御系统,中国予以反击,韩国企业首当其冲。在中国抵制韩国产品、叫停赴韩跟团游、以及对乐天集团在中国的门店进行各种监管检查后,这些企业的市值蒸发了数十亿美元。

分析师表示,中国政府可能会突然采取措施让美国企业在华运营变得举步维艰,无论是获得合约、许可还是监管批准。

此外,中国可以采取的最具威胁性的措施或许就是,将其所持有的大量美国公债脱手一部分。中国目前是美国的最大债权国。“中国手中的大棒就是债市,”OANDA的亚太交易部主管Stephen Innes称。他表示,“必要时”中国将使用这个工具。

这样的行动可能将使美国公债收益率明显上升,推高美国政府的借款成本。当然,此举也将损害中国手中剩余的美国公债价值,这也是中国或许只会将此作为最后手段的一个原因。

贸易战 A股 人民币 美股

下一篇:商务部长助理:美国2000亿美元加征关税干扰..

财经日历更多

2018-07-11 星期三
04:30
美国至7月6日当周API原油库存(万桶)
前值:-450预测值:-420公布值:-679.6
07:00
韩国6月失业率
前值:4预测值:3.9公布值:3.7
07:50
日本6月国内企业商品物价指数月率
前值:0.6预测值:0.1公布值:0.2
08:30
澳大利亚7月西太平洋/墨尔本消费者信心指数
前值:102.2预测值:--公布值:106.1
09:30
澳大利亚5月季调后房屋贷款许可件数月率
前值:-1.4预测值:-1.9公布值:1.1
11:00
韩国5月L货币供应月率
前值:0.5预测值:--公布值:0.6
12:30
日本5月第三产业活动指数月率
前值:1预测值:-0.3公布值:0.1
19:00
美国至7月6日当周MBA抵押贷款申请活动指数
前值:363.6预测值:--公布值:--
20:30
美国6月PPI月率
前值:0.5预测值:0.2公布值:--
22:00
加拿大至7月11日央行公布利率决定
前值:1.25预测值:1.5公布值:--
22:00
美国5月批发销售月率
前值:0.8预测值:0.5公布值:--
22:30
美国至7月6日当周EIA原油库存(万桶)
前值:124.5预测值:-420公布值:--