}

美银调查:投资者超配美股,贸易战成为市场最大尾部风险

潇湘

美银美林周二公布最新月度基金调查显示,投资者超配美国股票,为15个月来首次,并指出全球贸易战疑虑是打击新兴市场和欧洲市场配置的主要因素。

美银美林周二公布最新月度基金调查显示,投资者超配美国股票,为15个月来首次,并指出全球贸易战疑虑是打击新兴市场和欧洲市场配置的主要因素。

6月调查显示,美国股市配比较前月上升16个百分点至净超配1%。64%的受访者认为,美国企业获利前景最佳,这一比例为17年来最高。此次调查访问了235位基金管理业者,他们管理的资产规模总计达6840亿美元。

其他所有地区的企业获利前景皆为负面。美银美林称,美股配置提高的同时,新兴市场和欧洲股市配置下降,并称调查受访者预计美国标普500指数将较当前水准平均再涨9%。


“本月投资者关注美国市场,由于对企业获利前景预期创纪录高位,美股配置回笼,”美银美林首席投资策略师Michael Hartnett对客户表示。

美股配比升高之际,所谓的FAANG和BAT科技股连续第五个月被视为最“拥挤的”交易。FAANG指的是Facebook、苹果、亚马逊、网飞(Netflix)和谷歌母公司Alphabet Inc。BAT则包括中国百度、阿里巴巴和腾讯。


美银美林调查在发现可能将降温的热门交易方面颇有预见性,最近的例子是今年稍早的“做空”美元。不过美银美林补充道,投资者继续涌入科技股,使该板块成为2017年初压倒性美元“多仓”以来最拥挤的交易。做空美国公债和做多美元是另外两项最拥挤的交易,分别为16%和9%。与此同时,大宗商品配比升至八年新高,为近7%超配。

值得一提的是,当前市场担忧情绪并未缓解:基金持有的现金比例为4.8%,高于10年平均水平。美国进口关税增加前景和意大利政治局势一直令市场承压。意大利两个反建制政党组建了联合政府。

在此次调查中,有31%的受访者认为贸易战是最大的尾部风险。26%的受访者认为最大风险是美国联邦储备委员会(FED)或欧洲央行收紧政策出现失误。另有23%的受访者谈到新兴市场或欧元区债务危机风险。


随着利率上升,围绕公司债务的担忧也有所升温。有32%的受访基金经理认为资产负债表杠杆率过高,该比例为纪录高位。“6月份的轮动情况显示,投资者卖出银行、新兴市场、欧元区股票等周期性资产,买入防御型股票和美国股票,”美银美林称。

投资人维持超配欧股,但配比降至18个月低位,指称因担心贸易战和经济成长放缓。在欧洲基金中,贸易威胁造成汽车股的配比出现本调查史上最大的跌幅,反映出益发对美国可能对汽车厂商征税的担忧,而汽车厂商大多在欧洲上市。6月持仓降至七年最低,从上个月的净超配21%降至净低配15%。银行股亦被降至净低配3%,持仓较1月高位减少了20%。


根据调查,欧洲基金对欧洲经济成长的信心亦创下英国两年前退欧以来的最低。有净9%的欧洲基金经理人认为,欧洲经济在未来12个月将走弱。

2018年市场持平,泛欧STOXX 600指数年内迄今下跌0.3%。汽车股戴姆勒、宝马汽车及大众汽车尤其受到贸易关系紧张的冲击。他们预期过去一年获利成长已放缓。另一方面,美国经济成长强健又大幅减税后,美股今年上涨4%。


美股 贸易战

下一篇:交易员看球不看盘!今年世界杯金融市场成交..

财经日历更多

2018-06-13 星期三
02:00
美国5月政府预算(亿美元)
前值:2140预测值:-1440公布值:-1470
04:30
美国至6月8日当周API原油库存(万桶)
前值:-200预测值:-290公布值:83.3
06:45
新西兰5月食品价格指数月率
前值:0.1预测值:--公布值:0
07:30
澳大利亚至6月10日当周ANZ消费者信心指数
前值:116.5预测值:--公布值:123
08:30
澳大利亚6月西太平洋/墨尔本消费者信心指数
前值:101.8预测值:--公布值:102.2
15:00
西班牙5月CPI月率
前值:0.9预测值:0.9公布值:0.9
15:15
瑞士5月生产者/进口物价指数月率
前值:0.4预测值:--公布值:0.2
16:30
英国5月CPI月率
前值:0.4预测值:0.4公布值:--
17:00
欧元区第一季度季调后就业人数季率
前值:0.3预测值:0.3公布值:--
19:00
美国至6月8日当周MBA抵押贷款申请活动指数
前值:370.8预测值:--公布值:--
20:30
美国5月PPI月率
前值:0.1预测值:0.3公布值:--
22:30
美国至6月8日当周EIA原油库存(万桶)
前值:207.2预测值:-290公布值:--