}

还有比加息更刺激的彩蛋?今晚美联储议息夜料嗨翻市场!

潇湘

美联储当前已开始了其为期两日的会议,市场普遍认为将进行今年的第二次升息。周二稍早的数据显示,5月美国消费者物价上升,与分析师的预估一致,强化了美联储将逐渐升息的预期。值得一提的是,在今晚的美联储议息夜中,很可能将有比加息更为重要的“彩蛋”出现。至于这些“彩蛋”会是什么,我们将会在下文中和大家一同探讨!

美元兑一篮子货币周二上涨,市场等待美国联邦储备理事会(FED)周三的政策决定;美元指数尾盘报93.80,略低于日高93.91,受助于美国总统特朗普在关于停止军事演习方面向朝鲜领导人金正恩做出意外让步。

有市场人士指出,随着上周末的G7峰会和昨日的特金会落下帷幕,本周接下来的市场焦点料逐渐从政治风波转向央行政策。全球三大央行本周将召开会议,包括美联储,欧洲央行和日本央行。

“我们在迫切地等待美联储、欧洲央行和日本央行召开会议,人们在这之前不愿意下大赌注,”BMO Capital Markets全球外汇负责人Gregory Anderson称。

其中,首当其冲的无疑将是今晚的美联储议息之夜。美联储当前已开始了其为期两日的会议,市场普遍认为将进行今年的第二次升息。周二稍早的数据显示,5月美国消费者物价上升,与分析师的预估一致,强化了美联储将逐渐升息的预期。

值得一提的是,在今晚的美联储议息夜中,很可能将有比加息更为重要的“彩蛋”出现。至于这些“彩蛋”会是什么,我们将会在下文中和大家一同探讨!

彩蛋①:或出现本轮加息周期以来最重要的政策声明修改

北京时间周四凌晨2:00,美联储将公布6月利率决定,目前几乎所有经济学家都认为,在本周四美联储政策会议上,决策者将宣布把基准联邦基金利率上调0.25个百分点,至1.75%-2%区间,为今年第二次加息。

在美联储本周几乎肯定会升息的情况下,投资人的关注点转向其如何解释它的货币政策。当前美国经济持续扩张,借款成本恢复至更加正常的水平。


高盛分析师Spencer Hill和Jan Hatzius在周二的会议开始前写道,“每升息一次美联储政策声明的语言都变得愈发过时”。Hatzius预测联邦公开市场委员会(FOMC)至少会放弃自2015年底以来一直使用的,称利率将在“一段时间内”保持在历史水平以下的说法。

对此,路透社指出,这可能是两年半以来美联储最重要的一次政策声明修改,美联储或许暗示距离结束升息周期还有多远,经济增长加快是否支持了加快收紧政策的步伐,以及联储是否认为宽松政策时代实际上已经结束。

这个小小改变,将标志着美联储确认了货币政策及国内外整体经济已开始愈来愈接近正常。美联储当前这轮政策紧缩周期是由2015年12月开始,同时,美联储也已开始减少美国公债及抵押支持证券(MBS)的持仓。

几周来,美联储官员一直暗示可能正计划调整政策声明,但他们也不清楚可能的修改幅度。根据上次政策会议的纪录和在那之后的决策官员评论,一些美联储官员感觉联邦基金利率已经处于或接近“中性水平”,因此不应继续称其为“宽松”,或直接鼓励投资和支出的水平。分析师认为,目前做出这种调整的可能性较小。

如果美联储指标隔夜贷款利率本周提高至1.75%-2%,则将可比肩或高于2001年底至2004年期间的水平。这段时间正是科技泡沫破裂,以及2001年9月11日恐怖袭击发生的时候。

目前,核心美联储官员认为中性利率在2.9%左右——留出大约三、四次的升息空间。一些人士认为,考虑到特朗普政府减税等财政刺激措施的影响,中性利率还可能更高。

巴克莱分析师Michael Gapen在最近的研究报告中表示,“我们预计美联储将在做出升息决定的同时传递出强硬信号,我们预计美联储的声明将不再说(联邦)基金利率可能会在一段时间内保持在长期中性水平之下。”

“鉴于美联储利率趋近中性水平,我们认为该委员会不大可能在政策路径上做出承诺,”Gapen表示,这里所指的是货币政策既不推动也不减慢经济的利率水平。

彩蛋②:点阵图将再度揭秘年内加息次数!

作为季度性决议,今晚美联储除了将发布上述提到的常规政策声明,还将有最新经济预测和利率点阵图出炉!而这一部分内容,也料将再度成为今晚市场的关注焦点之一。

路透社表示,美联储决策者今晚的最新预测将显示,他们是会预计今年余下时间将只再升息一次,还是感觉由于近期就业和经济数据强劲,所以近期可以再有第二次升息,或者是可以提高明年升息次数的预期。


美联储3月份的点阵图显示,决策者称他们预计年底前将再加息两次。去年美联储加息三次。

荷兰合作银行分析师指出,市场的关键问题是,点阵图是否仍意味着今年将加息3次,或上调至4次。我们当前预期美联储今年(3月、6月、9月)三次加息,而本周点阵图的上调将不会改变我们的预期。只要菲利普斯曲线不出现,我们就会继续怀疑美联储的加息计划。

法国农业信贷银行(Credit Agricole CIB)研究团队上周五撰文指出,在6月份联邦公开市场委员会会议之前,市场已经完全定价美联储将加息。对投资者来说,关键问题是,FOMC会议是否也将预示今年晚些时候将采取更激进的紧缩措施。最近良好的美国经济数据似乎表明,美联储的点阵图应该会向上修正。

荷兰银行的经济学家则表示,投资者需要密切关注美联储对经济预测的总结,并指出对点阵图的改变即将到来。“我们预计点阵图不会对今年和明年的进一步加息做出重大调整。但是,考虑到3月份的3-4次加息之间的差距,我们认为这只是一个时间问题——或者更具体地说,是参议院的批准——随后点阵图将开始预期今年将加息4次。”

彩蛋③:外媒剧透鲍威尔可能放出“神秘大招”?

在发布利率政策声明和经济预测后的半小时,美联储鲍威尔将亲自主持召开决议后的新闻发布会。而此次新闻发布会无疑将备受瞩目。因为在隔夜,一则外媒传闻已引发提前暴动——据华尔街日报报道,美联储主席鲍威尔可能考虑在每次政策会议后召开新闻发布会。

《华尔街日报》透露称,美联储主席鲍威尔正考虑改变FOMC会议后的新闻发布会次数。有意在未来每一次FOMC政策会议后都举行记者会,这将打破2011年伯南克开创的每个季末会议(3月、6月、9月和12月)才有记者会的惯例。


为了解决08年金融危机给美国带来的信心危机,前任美联储主席伯南克开创了FOMC会后新闻发布会模式。该举动让美联储的决策过程更加透明,市场与美联储在充分沟通后更加能达成共识。每季度一次的新闻发布会让美联储有更充足的时间去讲解货币政策的细节以及美联储对经济形势的看法。

现在美联储面临的问题是:自2011年开始召开新闻发布会以来,美联储已经陷入了只有在新闻发布会之后才会进行重大政策调整的模式。这种做法已经让市场误以为联储不会在其余FOMC政策会议上采取行动。而一旦如媒体爆料的那样作出改动,将意味着美联储可能在每次会议上都可能加息。

鲍威尔在3月FOMC会后出席任内首例记者会时,就已经透露过可能增加记者会次数。不过他也很谨慎地表示,鉴于以往的惯例是在有记者会的FOMC会议上决定利率决策修改,他不希望与市场沟通过程的变化会被视为激进加息的信号。

然而,市场对这则新闻的反应恐怕已超出鲍威尔的预期,美元在消息传出后急涨,最高触及93.93,随后稳定在93.80的高位一线:


预计美联储8月加息概率也在飙升:


分析人士指出,若鲍威尔今晚确实做出这一意外决定,可能进一步对市场构成强烈冲击。

金融市场迎来不眠之夜!投资者何去何从?

历次美联储的议息夜,往往都是行情大爆发的绝佳窗口,而今晚市场参与者无疑也将枕戈待旦!


汇丰(HSBC)认为,美联储本周除了加息之外,还会传递鹰派信息,这将支持美元走高。汇丰预计,美联储将再度加息,并且在撤出货币宽松方面变得更加激进,而市场尚未对此定价。

汇丰表示,FOMC本周可能会加息,同时也会暗示略微加快紧缩步伐。近期美联储官员的言论表明,利率可能高于中性水平。这将对美元构成支撑。

不过,法国巴黎银行(BNP Paribas)上周发布报告称,考虑到市场定价早已反映出美联储本周加息的预期,因此法巴建议投资者为美元回落做准备。

Amplifying Global FX Capital Pty Ltd创始人、分析师Greg Gibbs周二则表示,在过去一年甚至更长的时间里,美联储每一次加息都会导致美元走软。Gibbs称,这表明美联储有“鸽派”加息的习惯。Gibbs在一份报告中写道:“本周,我们完全有理由期待同样的结果。”

而在贵金属方面,道明证券(TD Securities)表示,黄金对地缘政治风险和贸易紧张局势加剧的反应非常温和,但本周美联储“鸽派”加息可能最终会帮助金价攀升至1300美元/盎司上方。

全球投资管理公司Sprott Inc.创始人、亿万富翁贵金属投资者Eric Sprott表示,尽管美联储周三加息早已被市场定价,但美联储仍有“很多理由”需要感到担忧。Sprott补充道,在美联储本周加息之后,黄金和白银将会迎来“繁荣”局面。

美联储 美元 头条

下一篇:FXstreet:澳/美6月13日最新技术分析

财经日历更多

2018-06-13 星期三
02:00
美国5月政府预算(亿美元)
前值:2140预测值:-1440公布值:-1470
04:30
美国至6月8日当周API原油库存(万桶)
前值:-200预测值:-290公布值:83.3
06:45
新西兰5月食品价格指数月率
前值:0.1预测值:--公布值:0
07:30
澳大利亚至6月10日当周ANZ消费者信心指数
前值:116.5预测值:--公布值:123
08:30
澳大利亚6月西太平洋/墨尔本消费者信心指数
前值:101.8预测值:--公布值:102.2
15:00
西班牙5月CPI月率
前值:0.9预测值:0.9公布值:--
15:15
瑞士5月生产者/进口物价指数月率
前值:0.4预测值:--公布值:--
16:30
英国5月CPI月率
前值:0.4预测值:0.4公布值:--
17:00
欧元区第一季度季调后就业人数季率
前值:0.3预测值:0.3公布值:--
19:00
美国至6月8日当周MBA抵押贷款申请活动指数
前值:370.8预测值:--公布值:--
20:30
美国5月PPI月率
前值:0.1预测值:0.3公布值:--
22:30
美国至6月8日当周EIA原油库存(万桶)
前值:207.2预测值:-290公布值:--