}

【图解】华尔街顶尖投行也“懂球”?大数据告诉你谁将捧起大力神杯!

潇湘

2018俄罗斯世界杯本周四就要正式开赛了。每当世界杯这一盛事来临,所有人的问题都只有一个:谁会拿到最后的冠军?对此,相信很多球迷心中已经有了自己的答案。然而,至于能否最终成为预测准确的“章鱼帝”,或许谁都心里没谱。要知道,此次世界杯可是堪称近几界最难预测的杯赛之一。

2018俄罗斯世界杯本周四就要正式开赛了。每当世界杯这一盛事来临,所有人的问题都只有一个:谁会拿到最后的冠军?对此,相信很多球迷心中已经有了自己的答案。然而,至于能否最终成为预测准确的“章鱼帝”,或许谁都心里没谱。要知道,此次世界杯可是堪称近几界最难预测的杯赛之一。

有意思的是,尽管老本行并非足球领域,但在过去的几周,华尔街的多家顶级投行,也对本次大力神杯将花落谁家纷纷作出了预测。尽管只是一次“跨界演出”,但在金融界享有盛名的投行机构,显然也不想因此跌了面子。不少投行通过大数据的对比,试图寻找今年大力神杯的最终归属。

☆高盛

我们先来看高盛。高盛本周初最新发布的人工智能算法预测的结果显示,法国、巴西、葡萄牙和德国将打入此次世界杯的半决赛,巴西最终将在决赛中击败德国。


彭博社称,高盛使用了20万个统计模型,包括单个球员的数据,到近期巴西队的表现,再到100万次的模拟比赛,从而得出巴西将赢得俄罗斯世界杯冠军的结论。

“我们使用尖端方法认真考虑了比赛的随机性,并考虑了很多信息。”高盛在今年的预测报告中说,“但预测仍然存在极高的不确定性,即便使用最先进的统计技术也不例外,因为足球是无法预测的比赛。当然,这也正是世界杯的魅力所在。”

有意思的是,高盛在上届世界杯中也曾“奶过”巴西。2014年巴西世界杯,高盛称巴西夺冠的可能性为48.5%;其次是阿根廷,有14.1%的可能性第三次捧杯。然而结果巴西在半决赛遭遇德国,1:7惨遭屠杀。

☆德国商业银行

早在高盛发布预测之前,德国本土的投行德国商业银行也曾对今年世界杯归属做过预测。而其却不假思索地押注了本国球队——德国队。

根据彭博社的报道,德国商业银行的经济学家们进行了一项分析研究,结果表示德国最有可能赢得本届世界杯冠军。


德国商业银行的经济学家们通过统计数据分析、海量数据运算以及数据建模等方式对2018年俄罗斯世界杯各队夺冠的可能性进行了专业分析,最终德国最被看好。根据该行数据处理结果显示,德国以18.3%的夺冠可能性领先于巴西(12.7%)、西班牙(9.6%)以及阿根廷(7.7%)。

☆瑞银

与德国商业银行观点相似的还有瑞银。瑞银在5月17日发布了一份报告,该报告称本届世界杯德国将成最大赢家,获胜可能性为24%,其次是巴西19.8%,西班牙16.1%,而有着“欧洲中国队”之称的英格兰以8.5%的成绩排名第四,法国、比利时和阿根廷也被视为黑马。在参加比赛的32支球队中有20个球队获胜的机会不到1%。


瑞银全球财富管理部门首席投资官Mark Haefele解释道,“英格兰拥有一支较为平衡的球队,这种互补的优势有潜力将一支球队变成冠军。阿根廷和葡萄牙则命定于“绝代双骄”梅西和C罗脚下。”

瑞银的这份报告由一支18名分析师和编辑组成的团队完成,分析师运用计量经济学,在衡量了球队实力,资格记录和往年世界杯表现等因素后,对比赛进行了10000次计算机模拟,预测了比赛的可能胜者。

☆丹麦丹斯克银行

再来看北欧投行的预测。丹麦丹斯克银行上周发布的报告显示,巴西有望力压德国和阿根廷,捧得今年的俄罗斯世界杯。

根据该行的模型,五星巴西今年有17%的机会在莫斯科第六度捧杯。阿根廷队和德国队笑到最后的概率则都是12%,而西班牙队,法国队和比利时队则是7%。


丹斯克银行还预计,三支北欧球队瑞典,丹麦和冰岛在今年的俄罗斯世界杯中也料将有不俗发挥,因他们更为适宜俄罗斯的气候和时差。不过,由于实力相对并非顶尖,这三支球队获得最终胜利的机会仍很渺茫。

☆野村证券

在亚洲机构方面,日本的野村证券则更青睐西班牙队。这家日本投资银行认为最后的冠军会在西班牙和法国之间产生。他们并没有像其他几家银行一样给出多个冠军候选球队,而是认为西班牙就是最有可能赢得世界杯的球队。那么他们是如何得到这个结论的呢?

“除了分析这些队伍近期的比赛成绩,我们还参考了球队磨合的时间和球员身价。”野村证券方面解释说,“西班牙队的价值已经达到10.35亿欧元。”

除此之外,他们提供了“三个热门”:法国,巴西,西班牙;“三匹黑马”:波兰,乌拉圭,丹麦;“两支潜力股”:塞内加尔和秘鲁。

整体而言,华尔街投行的预测普遍更为看好巴西队和德国队。的确,作为两只捧得大力神杯最多的传统劲旅,它们在当前确实有着傲视群雄的实力。当然,近几年来“妖人辈出”的法国队、比利时队;南美劲旅阿根廷队、哥伦比亚队;传统豪强英国队、西班牙队,也均有着搅局甚至捧杯的可能性!

当然,回过头来看,重温往届世界杯我们不难发现,几大投行的预测跟球迷瞎猜的水平差相仿佛,拿再上一届届来说,大摩说英格兰会夺冠,瑞银说意大利能进四强,结果如何,也就不必说了。

有一本书叫《荒谬的经济学家》,讲的就是经济学家数据分析的不靠谱,而且他们自己还不知道。这一点同样应验在比赛预测上,华尔街的预测总的来说“有点用”,但真要拿来赌世界杯胜负,还是算了吧。

迄今为止,似乎最靠谱的预测还是章鱼保罗,让它成为相当不具权威范儿的、看似完全不可能的预测明星。当然这只成功预测了8场比赛结果的章鱼2010年离世。作为投资者,我们似乎可以脑洞再大一些,联系一下经济学家预测足球以及经济学家预测股市,你觉得哪一个更加靠谱呢?


投行观点 世界杯 图解

下一篇:从意大利到“特金会”,政治因素重新主导市..

财经日历更多

2018-06-13 星期三
02:00
美国5月政府预算(亿美元)
前值:2140预测值:-1440公布值:-1470
04:30
美国至6月8日当周API原油库存(万桶)
前值:-200预测值:-290公布值:83.3
06:45
新西兰5月食品价格指数月率
前值:0.1预测值:--公布值:0
07:30
澳大利亚至6月10日当周ANZ消费者信心指数
前值:116.5预测值:--公布值:123
08:30
澳大利亚6月西太平洋/墨尔本消费者信心指数
前值:101.8预测值:--公布值:102.2
15:00
西班牙5月CPI月率
前值:0.9预测值:0.9公布值:--
15:15
瑞士5月生产者/进口物价指数月率
前值:0.4预测值:--公布值:--
16:30
英国5月CPI月率
前值:0.4预测值:0.4公布值:--
17:00
欧元区第一季度季调后就业人数季率
前值:0.3预测值:0.3公布值:--
19:00
美国至6月8日当周MBA抵押贷款申请活动指数
前值:370.8预测值:--公布值:--
20:30
美国5月PPI月率
前值:0.1预测值:0.3公布值:--
22:30
美国至6月8日当周EIA原油库存(万桶)
前值:207.2预测值:-290公布值:--