【图解】意政坛海啸后遗症——全球两大央行加息进程恐遇阻?

潇湘

意大利政坛似乎难逃二次大选的命运,而其所带来的长期负面影响,如今看来越来越有可能对全球两大央行——美联储和欧洲央行的紧缩进程构成冲击。目前,欧元区货币市场已不再预期欧洲央行会在未来12个月内升息,而与此同时,美联储年内想要加息4次,也已经开始沦为了小概率事件!

意大利政坛似乎难逃二次大选的命运,而其所带来的长期负面影响,如今看来越来越有可能对全球两大央行——美联储和欧洲央行的紧缩进程构成冲击。目前,欧元区货币市场已不再预期欧洲央行会在未来12个月内升息,而与此同时,美联储年内想要加息4次,也已经开始沦为了小概率事件!

☆欧洲央行

据路透社报道,欧元区货币市场当前已将欧洲央行首度加息的预期节点从2019年6月推后至2019年10月,因经济成长放缓和意大利政治危机加深。

此前一直到5月初,投资者还充分相信欧洲央行会在2019年6月升息,但目前认为这个时点的可能性已经大为减少。他们认为,欧洲央行启动本轮升息进程的时间会在2019年更晚一些的时候,目前仅认为2019年10月升息10个基点的可能性接近百分百。


欧元区第三大经济体——意大利的政治危机加剧,导致周二意大利资产和欧元遭抛售,令投资人联想到2010-2012年的欧债危机。另外,有迹象显示欧元区经济第二季初可能已进一步丧失动能,这促使市场对收紧货币政策的时机和规模都有所怀疑。

值得一提的是,市场大致反映2019年9月采取行动的机率约为70%。这时间恰是欧洲央行行长德拉基任期届满之前。

“目前市场反映明年仅有一次10个基点的升息,这明显对市场预期重新定价了。”Pictet Wealth Management欧洲高级分析师Frederik Ducrozet称。“欧洲央行可能仍会在12月结束量化宽松(QE)。就某种意义上来说,市场通过推迟升息预期,正帮它做了它份内的事。”

欧元无担保之加权平均隔夜利率(Eonia)与到期日为2019年6月欧洲央行开会当日的远期Eonia之间的利差为3个基点,低于上周的约6个基点及本月稍早的9个基点。这表明投资者认为欧洲央行存款利率最起码将上调10个基点的机率约为30%。该利率现为负0.4%。


欧洲央行庞大的购债计划定于9月结束。许多分析师预计该行将在今年底结束这项计划,之后在升息前将有约六个月的空窗期。但市场如今认为加息的时点可能会比这要晚许多。

市场利率预期的转变的确相当明显。今年伊始,鉴于经济数据强劲且部份决策官员发表鹰派言论,市场认为欧洲央行会在今年12月加息。本月早些时候,市场预期2019年欧洲央行加息次数接近三次,每次加10个基点。但对意大利以及疲软数据的担忧加重,促使预期出现转变。

☆美联储

除了身处漩涡中心的欧洲央行,在大洋彼岸的美联储,如今看来也有可能受到意大利政治风暴的波及。

据路透社报道,芝加哥商交所(CME)根据联邦基金利率期货的交易算出,6月13日会后美联储宣布加息的概率已降至76.3%,从上周五的90%和一周前的100%迅速下滑。


交易员对9月经历年内第三次加息的预期也大幅下调,周二美股收盘后一度降至27.2%,上周五还是57%,一周前超过80%。对12月经历年内第四次加息的概率降至10%,上周五为33%,一周前为51%。


此外,彭博社发现,欧洲美元期货和期权的交易活动也显示,债市投资者对美联储今年加息四次的信心丧失。投行Jefferies货币市场经济学家Thomas Simons称,不少人开始怀疑6月以后的加息路径。看涨2018年12月的欧洲美元期权在周二美股早间时段平仓了近5万手合约。


投行Brown Brothers Harriman外汇交易策略主管Marc Chandler撰文称,欧洲市场动荡令包括短端在内的美国利率走低,叠加美元上涨,美联储可能不得不重新考虑加息路径。

MUFG Union Bank首席金融经济学家Chris Rupkey表示,意大利是压倒欧洲“骆驼”的最后一根稻草,作为美国重要的贸易伙伴,欧洲增长动能受损也不利于美国的经济前景。

上述两位分析师都认为,市场基本充分计价入了6月美联储加息25个基点的可能,得益于美国就业市场强劲和通胀率稳步迈向2%的美联储目标,但对9月开始的加息预期不再明朗。意大利若在夏季重新大选会增加市场动荡,甚至对美国实体经济造成风险。

在最新官员讲话方面,美联储鸽派人物、圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)本周二一度表示,目前的政策利率非常合理,建议美联储不要继续加息,除非经济数据意外上扬。

布拉德还特别提到对收益率曲线可能翻转的担忧。他说,美联储不应该如此激进的加息,这可能会使收益率曲线倒挂,令短期利率高于长期利率。在历史上,这种趋势通常是经济衰退发生之前的信号,在美国尤其如此。


美联储 欧洲央行 大选政情 图解

下一篇:索罗斯发出骇人警告:欧盟正面临存亡危机

财经日历更多

2018-05-30 星期三
06:45
新西兰4月营建许可月率
前值:14.7预测值:--公布值:-3.7
07:01
英国5月BRC商店物价指数年率
前值:-1预测值:--公布值:-1.1
07:50
日本4月零售销售年率
前值:2.2预测值:--公布值:1.6
09:30
澳大利亚4月季调营建许可月率
前值:2.6预测值:-3公布值:-5
13:00
日本5月家庭消费者信心指数
前值:43.6预测值:43.9公布值:43.8
14:00
德国4月实际零售销售月率
前值:-0.6预测值:0.5公布值:2.3
14:45
法国4月家庭消费支出月率
前值:0.1预测值:-0.2公布值:--
15:00
瑞士5月KOF经济领先指标
前值:105.3预测值:104.5公布值:--
15:00
西班牙5月CPI月率
前值:0.8预测值:0.5公布值:--
15:55
德国5月季调后失业人数(万人)
前值:-0.7预测值:-1公布值:--
16:00
瑞士5月ZEW投资者信心指数
前值:7.2预测值:--公布值:--
17:00
欧元区5月经济景气指数
前值:112.7预测值:112.1公布值:--
19:00
美国至5月25日当周MBA抵押贷款申请活动指数
前值:366.7预测值:--公布值:--
19:45
美国至5月26日当周ICSC-高盛连锁店销售年率
前值:4.1预测值:--公布值:--
20:00
德国5月CPI月率初值
前值:0预测值:0.3公布值:--
20:15
美国5月ADP就业人数(万人)
前值:20.4预测值:18.9公布值:--
20:30
加拿大第一季度经常帐(亿加元)
前值:-163.5预测值:-180公布值:--
20:30
美国4月批发库存月率
前值:0.3预测值:0.5公布值:--
20:55
美国至5月26日当周红皮书商业零售销售月率
前值:0预测值:--公布值:--
22:00
加拿大至5月30日央行公布利率决定
前值:1.25预测值:1.25公布值:--