环球外汇讯息频道

意大利将在明年3月提前大选!2018欧洲最大政治“地雷”已经埋下?

欧洲第三大经济体意大利周四(12月28日)宣布将在3月4日举行大选。目前,意大利仍在应对多年来的经济困境与传统党派的怒火,一些业内人士担心,此次大选料将产生悬峙国会,使得该国政局不稳定且市场可能动荡。
债市要闻2017/12/29 10:48:19查看回帖 收藏此文

环球外汇12月29日讯--欧洲第三大经济体意大利周四(12月28日)宣布将在3月4日举行大选。目前,意大利仍在应对多年来的经济困境与传统党派的怒火,一些业内人士担心,此次大选料将产生悬峙国会,使得该国政局不稳定且市场可能动荡。

意大利总理真蒂洛尼(Paolo Gentiloni)的内阁在总统周四解散议会后确定了大选日期,正式启动选战。

真蒂洛尼周四表示,他将继续担任总理以确保政权连续性,直到新政府上任为止。真蒂洛尼在他担任总理一年时间的末尾对记者表示,意大利应该不用担心不确定性,并指称对许多欧洲国家来而言,不确定性如今是稀松平常的事。

“我们不必把不稳定的风险戏剧化,我们已打过预防针了,”他表示,指的是意大利政府更迭频繁。他并称,欧洲其他地方存在“政治体制的意大利化”。

不过,分析人士指出,意大利近年来分裂的政治版图意味着没有单一政党或联盟预料能赢得议会多数席位,这使得意大利可能产生悬浮议会,并令这个欧元区第三大经济体陷入数月政治僵局。

民调显示,没有任何政党能在议会取得绝对多数。从当前民调表现看,大选将是三大势力的角逐:执政党、中间偏左的民主党;前总理贝卢斯科尼与反欧元的北方联盟组成的中间偏右联盟;反建制派、反欧元民粹党派五星运动。

英国《金融时报》称,全国民调显示,五星运动支持率最高,民主党屈居第二。以上每个势力集团都可能赢得四分之一到三分之一的选票,获胜者可能要设法组阁,可能导致意大利政局不确定性持续更久。

彭博报道也认为,从民调看,意大利大选可能产生没有一个政党获得绝对多数议席的“悬浮议会”。

明年欧洲最大政治“地雷”已经埋下?

目前,意大利的公共债务规模仅次于希腊,在欧元区位排名第二,其失业率在欧元区是属一属二的高,因此被认为尤其脆弱。

意大利经济增长今年有望创下2010年以来最强,但在欧洲仍是表现最迟滞者之一,自从欧洲货币联盟1999年正式成立以来一直如此。

从金融市场的表现看,意大利国债在隔夜大选消息出炉后遭遇抛售,十年期国债收益率上涨至1.93%上方。

不过,意大利主要股指富时MIB指数周四变化不大。这一指数今年已经上涨了15%,是欧洲主要股指中表现最好的。

道明证券分析师周四指出,2018年的欧元区外围国家的关键风险将是意大利大选,因为民意调查继续显示欧洲怀疑论者五星运动党处于领先地位,但同时也表明,没有一个政党能够在这个阶段赢得多数席位。五星运动党党魁Luigi Di Maio日前表示,如果意大利不能改变欧盟在公共财政方面的法规,那么意大利就应该退出欧元区。

去年意大利修宪公投后,人民网转发的中国社科院欧洲研究所副研究员、中国意大利研究会秘书长孙彦红评论指出,公投失败显然有利于五星运动党继续扩大影响,其反欧主张也将进一步影响民众。孙彦红预计,若五星运动在下届大选中联合其他极端政党得以组阁执政,即便不会直接令意大利退出欧元区,也很可能会引起投资者恐慌,进而对欧洲一体化造成不小的冲击。

编辑:潇湘

顶一下
发表看法
主编推荐

环球外汇资讯频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司