环球外汇讯息频道

日本11月工业生产和零售销售好于预期 央行官员敦促降低刺激

日本11月工业生产和零售销售表现均好于预期;同时日本央行公布的上次政策会议记录显示,委员们提出降低刺激的可能性。
日本指标2017/12/28 15:38:21查看回帖 收藏此文

环球外汇12月28日讯--日本11月工业生产和零售销售表现均好于预期;同时日本央行(BoJ)公布的上次政策会议记录显示,委员们提出降低刺激的可能性。

周四(12月28日)出炉的强劲数据,以及央行危机时代政策改变的建议,正值日本这个全球第三大经济体的前景益发看俏之际。数据显示,日本企业预测12月工业生产将进一步增长,因海外需求强键持续支持工厂活动及整体经济增长。

经济产业省周四公布的数据显示,日本11月工业生产增幅高于预期,企业预计12月工业生产进一步增长,因强劲的海外需求继续支撑工厂活动和整体经济增长。日本11月工业生产较前月增加0.6%,高于0.5%的市场预估中值。10月工业生产增加0.5%。政府上调了对工业生产的评估,称其正在复苏。之前政府称工业生产仅呈现出复苏迹象。日本经济产业省调查的制造商预计,12月工业生产将增加3.4%,但1月将下降4.5%。

周四公布的政府数据显示,日本11月零售销售同比增加2.2%,预估中值为增加1.2%。日本经济已经连续第七个季度扩张,创下1994年以来最长的持续增长纪录。巴克莱(Barclays)分析师在调研报告中说道,“我们预计第四季GDP增长环比年率为0.7%。但我们注意到,考虑到最近的经济指标,海外需求或强于我们的预测。根据12月的经济数据,我们认为GDP增长环比年率可望达到1.5%。”

上周政策会议的意见摘要显示,一些央行委员敦促就升息或降低交易所上市基金(ETF)的购买展开讨论,以回应经济前景的改善。一位委员称,如果物价和经济前景料将改善,则日本央行将需要考虑是否“将有必要调整利率水平。”另一位委员称,日本央行应该要考察政策效果,并从“每个角度”研究ETF购买可能带来的负面影响,因股价和获利上升。

日本今年经济增长超过了一些分析师的预期,而且股市因企业获利增加而上涨,导致一些交易员质疑日本央行是否应控制其大规模货币宽松举措。三菱日联摩根士丹利证券资深分析师Hiroshi Miyazaki表示,“消费者支出表现良好,受到股市上涨的支撑。日本央行的政策焦点放在利率方面,因此对购买风险资产提出质疑再自然不过了。”

意见摘要并未明确单个发言者的身份,尚不清楚日本央行有九名成员的委员会中是否多数持有这些观点。央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)上周也明确表示,只要消费者通胀距离央行的2%目标依然遥远,他就不打算升息。日本央行购买长期公债,以便把10年期公债收益率维持在零水平左右;该央行还购买上市交易基金(ETF),将持仓量每年增加约6万亿日元(530亿美元)。

该央行于2013年首次启动了ETF购买,当时的理由是购买非传统资产能降低风险溢价,有助于经济摆脱通缩。此后,日本股市获得动能,今年以来上涨了20%左右。一些交易员认为,日本央行购买ETF人为地推高了标的股票的价格,今年股市劲涨意味着购买ETF不再有正当理由。

编辑:赵昊

顶一下
发表看法
主编推荐

环球外汇资讯频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司