环球外汇讯息频道

韩国预期2018年经济增速放慢 因投资减缓且劳动力收缩

韩国政府周三称,预期2018年经济将持续复苏,但受投资减缓及劳动力收缩重压,明年经济增速料较今年略微放缓。
其他指标2017/12/27 21:47:24查看回帖 收藏此文

环球外汇12月27日讯--韩国政府周三(12月27日)称,预期2018年经济将持续复苏,但受投资减缓及劳动力收缩重压,明年经济增速料较今年略微放缓。

政府预测2018年经济约增长3%,略低于对今年经济增长率预估的3.2%。今年经济若真实现3.2%的增长,将是自2014年扩张3.3%以来最快增速。韩国企划财政部周三公布对明年经济的最新预估,数值持平于7月时所做的预测,但略高于韩国央行预估的增长2.9%。

亚洲第四大经济体——韩国今年料以乐观基调收官,12月出口料连续第14个月增长,因全球对韩国记忆体晶片需求强劲,且企业信心提升。不过,韩国目前的债务规模达到纪录高位,而劳动力人口正在萎缩,随着利率上升,这或将在2018年打压支出。

企划财政部在声明中称,“(明年)经济增长动能将持续。下半年,半导体价格涨势将消退,设备投资可能放缓,从而令国内经济复苏动能减弱。”企划财政部预计2018年出口增速将放缓至4%,今年估计增长高达15.8%;明年设备投资增速料从今年的14.1%降至3.3%。

政府还预计,工作年龄人口数量将在2018年加速萎缩,远远快于日本和美国。韩国2016年工作年龄人口占到总人口的72.9%。该部表示,“这个世界上人口老龄化速度最快国家的经济增速将放缓,成为宏观经济政策的一个负担。”

总统文在寅2018年的经济政策中,将把解决收入不平等和创造就业岗位列为要务,他希望更多地通过家庭支出而非出口来推动经济增长。该部明年上半年的财政支出将占到全年的58%,以帮助经济持续增长。该部还将增加公共住房,提高对大学学费的补贴,同时实施新的最低薪资标准。

韩国2018年最低薪资将提高16%至每小时7,530韩元(7.01美元),为近20年来的最大涨幅,每四个韩国劳工中将有近一人受到影响。

编辑:赵昊

顶一下
发表看法
主编推荐

环球外汇资讯频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司