环球外汇讯息频道

加拿大通胀与零售销售数据均好于预期,美/加短线下跌逾80点

北京时间周四(12月21日)21:30,加拿大公布10月零售和11月通胀数据,表现相当靓丽。不过靓丽消费数据也不免让人担心,加拿大国内物价上行压力或提速,央行面临被迫加速升息的窘境。
加拿大指标2017/12/21 22:22:49查看回帖 收藏此文

环球外汇12月21日讯--北京时间周四(12月21日)21:30,加拿大公布10月零售和11月通胀数据,表现相当靓丽。不过靓丽消费数据也不免让人担心,加拿大国内物价上行压力或提速,央行面临被迫加速升息的窘境。

具体数据显示,加拿大10月零售销售月率实际录得1.50%,前值和预期值仅分别为0.10%和0.30%;10月零售销售月率录得0.80%,分别高于前值和预期值0.5个和0.4个百分点。

加拿大11月CPI年率录得2.10%,高于预期值0.1个百分点,前值为1.40%;11月核心CPI年率录得1.30%,高出0.90%。

加拿大10月零售数据及11月CPI数据大幅好于预期,8个主要CPI指数中有7个价格上涨,其中运输和住房指数的涨幅最大,服装和鞋类指数同比下降。

加拿大通胀率自1月以来首次超过加拿大央行2%的目标,因该国炽热的经济开始显现出物价压力的迹象。通胀如果证明是持续的可能会对加拿大央行的政策制定者构成挑战。

加拿大央行12月维持1%利率水平不变,并认为高于预期的通胀率是由暂时性因素造成的。

加拿大央行行长波洛兹上周曾预计,加拿大国内通胀将在2018年晚些时候达到2%附近。尽管出口并未非常出色,但预计其将继续受到外需增长的支撑。

波洛兹对于更高的薪资与年轻劳动力参与率上涨感到高兴,强调通胀预期的上行风险是由经济接近完全产能的情况导致的,并预计实际经济增速将继续高于潜在增速。

波洛兹还表示,他不会给出具体的未来加息时间。不过他指出,预计最近两次加息攻50个基点不会对经济产生巨大影响,此前加息花了一年时间才对经济造成明显影响。

加拿大数据均好于预期,且由于同时公布的美国数据不及预期,美元兑加元短线暴跌逾80点,日内跌幅达到0.8%,刷新逾一周高位至1.2732。

编辑:履霜

顶一下
发表看法
主编推荐

环球外汇资讯频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司