环球外汇讯息频道

欧元区经济显出更强劲的动能 综合PMI创82个月创新高

2017年进入尾声,欧元区显示出了更强劲的动能。周四公布的欧元区12月制造业PMI、德国12月制造业PMI均创下纪录新高,法国12月制造业PMI创下近十七年半新高。
欧元区指标2017/12/14 18:50:18查看回帖 收藏此文

环球外汇12月14日讯--2017年进入尾声,欧元区显示出了更强劲的动能。周四(12月14日)公布的欧元区12月制造业PMI、德国12月制造业PMI均创下纪录新高,法国12月制造业PMI创下近十七年半新高。

欧元区

IHS Markit公布数据显示,欧元区12月制造业PMI初值60.6,创下1997年6月开始公布数值以来的最高水平,预期59.7,前值60.1。服务业也继续扩张,欧元区12月服务业PMI初值56.5,为80个月高点,预期56,前值56.2。欧元区12月综合PMI初值58,为82个月高点,预期57.2,前值57.5。

商业活动的活跃反映在新订单上,就是新订单创下十年以来的最大增幅。受益于出口订单的增长,12月制造业新出口订单增幅十分接近11月创下的历史新高。IHS Markit首席商业经济学家Chris Williamson指出,2017年最后一个季度欧元区的表现可以算是2011年初以来最佳,法国是今年最大的惊喜。

经济的增长则得益于蓬勃发展的制造业,强劲的国内需求同样驱动了服务业的扩张。劳动力市场的改善则推动了欧元区本土市场的需求,最近两个月,欧元区就业速度创下十七年以来最快。不过他也提醒:尽管12月份价格压力有所缓和,但随着2018年的到来,需求的强劲增长和劳动力市场的收紧意味着核心通胀压力会加剧。

德国

德国经济12月继续稳步扩张,可以说德国企业的商业活动创下了6年半以来的最强增速,其中制造业部门创下1996年初收集数据以来最好的表现。IHS Markit公布数据显示,德国12月制造业PMI初值63.3,创下历史新高,预期62,前值62.5。德国12月服务业PMI初值55.8,创24个月新高,预期54.6,前值54.3。德国12月综合PMI初值58.7,创80个月新高,预期57.2,前值57.3。

新订单增长创下2011年4月以来最大增速,显示出这个欧元区最大经济体货物和服务需求的进一步增强。当然,来自亚洲、美国和欧洲其他地区的订单,让新出口订单的强劲增长也十分瞩目。受益于制造业的强劲增速,就业增幅接近今年3月达到的六年新高。

法国

法国12月制造业继续向好,增速仍旧保持强劲速度。12月法国制造业PMI初值59.3,创下近17年半新高,预期57.2,前值57.7。服务业PMI不及预期和前值。法国12月服务业PMI初值59.4,预期60,前值60.4。法国12月综合PMI初值 60,高于预期 59.6,低于前值 60.3。

制造业和服务业继续扩张,不过制造业的表现更为出色,其扩张速度接近十七年半以来新高。相反,服务业的增速较十一月有所调整,但是仍旧显著。与产出的趋势一致,12月法国新订单进一步增长,增速为六年半以来最为显着。受到强劲需求环境的鼓舞,私人部门公司继续在十二月增加工人数量,制造业公司增加的工人数量为2000年9月以来最大幅度。

IHS Markit 经济学家Alex Gill指出,12月数据特别受到了制造业的驱动,产出和就业增长都是2000年夏天以来最快。与此同时新出口订单的增速也是7年来最快,表明制造业受益于整个全球需求增加带来的好处。此外,受到不断上涨的客户需求推动,增长仍在继续,这也反过来增加了就业。法国经济看起来已经做好来明年一进步增长的准备。

编辑:赵昊

顶一下
发表看法
主编推荐

环球外汇资讯频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司