环球外汇讯息频道

市场预测欧洲央行行长德拉基任内料不会升息

货币市场行情表明,欧洲央行(ECB)行长德拉基将做满的八年任期内,可能会连一次升息也没有。
欧洲央行2017/10/30 16:36:30查看回帖 收藏此文

环球外汇10月30日讯--货币市场行情表明,欧洲央行(ECB)行长德拉基将做满的八年任期内,可能会连一次升息也没有。

欧洲央行周四延长购债计划至至少2018年9月,并称购债计划结束过后很久,利率都将维持在纪录低位。

投资人似乎几乎已排除德拉基在2019年10月任期届满前升息的可能性,使他成为现代史上少数在任内没有升息的央行行长之一。

即便是超鸽派的前美联储主席伯南克也曾升息过,而且不只升息一次,而是三次。他在任内推出三轮量化宽松计划,规模超过2万亿美元,以应对2008年金融危机。

鉴于英国退欧公投后英镑重挫导致通胀上升,英国央行行长卡尼料在下周宣布10年来的首次升息。

“这对于一个现代决策者而言真的是史无前例,但同时欧元区量化宽松的实施和原因对现代货币政策而言也是空前的,”荷兰合作银行策略师Matt Cairns称。

路透调查的分析师大多预计,欧洲央行将等到2019年才会上调利率,而只有很少数分析师预计最早明年升息。如下图所示,银行间欧元无担保之加权平均隔夜利率(EONIA)与远期EONIA利率之间的利差,是一个衡量投资者对未来升息预期的宽泛指标。

两年后德拉吉任期届满时,该利差仅为两个基点,相当于有20%的可能性欧洲央行存款利率上调10个基点,这是央行可能升息的最低幅度。

市场价格预示,欧洲央行料将到2020年中期才会加息10个基点,之后基本上每年都会加息。

全球最大的债券基金公司--太平洋投资管理公司(PIMCO)的Andrew Bosomworth表示,德拉基维持过于宽松的政策可能会让他的继任者手忙脚乱。他说:“央行行长有责任制定紧缩路径,要避免德拉基无所作为、政策正常化任务落到下一任行长身上的情况。”

欧洲央行上次加息是在2011年前行长特里谢任职期间,意在避免潜在的通胀威胁。

其他主要发达经济体中,日本央行的几任行长避免加息,因为日本几十年来一直面临通缩威胁,最著名的是1980年代的澄田智。但日本央行利率决策者任期五年,比欧洲央行的八年和英国央行的10年要短。

编辑:麦憨

顶一下
发表看法
主编推荐

环球外汇资讯频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司