环球外汇讯息频道

本周这家央行也将议息——未来恐步美联储加息后尘?

本周,全球市场的聚焦点几乎都集中在了美联储加息之上,以至于一些市场热点的“配角”几乎都快被人遗忘了。其中,就包含了本周四的英国央行利率决议。
英国央行2016/12/13 15:25:50查看回帖 收藏此文

环球外汇12月13日讯--本周,全球市场的聚焦点几乎都集中在了美联储加息之上,以至于一些市场热点的“配角”几乎都快被人遗忘了。其中,就包含了本周四的英国央行利率决议。

目前,所有受访经济学家都认为,本次英国央行会议会选择将利率维持在0.25%不变,将资产购买目标维持在4350亿英镑国债外加100亿英镑公司债不变。不过,颇有意思的一点是,多数分析人士当前已开始倾向于认为,英国央行的下一步行动料为加息,而非降息。

彭博社的调查显示,在多数经济学家看来,英国央行转向中性立场预示着利率终将上升;将近三分之二接受彭博调查的分析师预测,鉴于物价涨幅最快或于明年二季度突破英国央行的目标2%,该行将把基准利率从纪录低点上调。

英国央行的中性立场是6月份英国脱欧公投所引发的矛盾紧张关系的结果;本周四将公布英国央行12月利率决议,同时也势必会就该央行打算如何平衡促增长和控通胀提供最新见解;英镑贬值推高了英国的通胀。

路透社上周五援引英国央行公布的一项调查也显示,有鉴于英镑在英国公投脱欧之后大幅贬值,英国人预计未来一年英国通胀将大幅上升,而且现在更加相信加息已在路上。

英国央行的这份调查显示,11月公众对未来12个月通胀的平均预期升至2.8%,8月份进行上次调查时的预期为2.2%;未来五年的通胀预期为3.1%,略高于三个月前预计的3.0%;调查显示,有41%的受访者预计,未来12个月内利率将上升,8月调查时持这一观点的受访者占21%。英国央行称,11月调查显示8%民众预期未来12个月利率下滑,8月调查为19%。

经济学家认为,迄今英国经济基本承受住了英国脱欧初步冲击,优于许多人的预期,但明年通胀上升可能压抑家庭支出能力。自2007-09年金融危机以来,家庭支出推动了经济复苏。

目前,全球其他几家主要央行的政策走向已逐渐较为清晰。市场当前预期美联储本周三的货币政策会议几乎将100%选择加息,而欧洲央行上周的决议结果则显示,该行已将购债计划延长至了2017年底。

对于英国央行未来的政策走向,圣保罗银行驻米兰的经济学家Asmara Jamaleh表示,这一方向和时间将主要取决于明年英国退欧谈判的进展。她表示,“明年将是一个过渡时期,因此货币政策仍需要维持宽松,不过该行或将在2018年选择采取加息行动,因英国央行虽然有能力暂时接受通胀超出目标,但并不是永远。”

英国央行此前表示,预计通胀率到2018年初将升至2.8%。英国央行行长卡尼也曾表示,该央行准备让通胀在2017年升破2%的目标,但对超标的容忍度有限。

编辑:潇湘

顶一下
发表看法
主编推荐

环球外汇资讯频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司