环球外汇评论频道

ATFX:ATF-X港股:中国人寿股价回落至08年以来底部区域

ATFX每日汇评由ATFX资深分析师Dean提供
ATFX2021/11/25 15:33:06查看回帖 收藏此文顶一下发私信

ATFX摘要:多年来,保险行业的发展不温不火,既没有前沿的技术研发,也无创新的运行模式,行业内的个股走势大都表现为宽幅震荡,中国人寿也不例外。

▍中国人寿月线

长周期来看,中国人寿的股价已经回落至自2008年以来的底部区域,受到12.25水平的支撑,未来有可能出现技术性上涨波段。由于该支撑出现在月线,数根K线的上涨就会导致日线出现显著走强,所以由该支撑位所激发的行情仍值得持续关注。

短周期来看,今年9月中国人寿触及低点12.22,随后开启一波反弹。至10月21日触及14.5之后开始回落,累计涨幅14%左右。截至目前,回落波段尚未结束,整体回落(回调)幅度在50%附近。如果未来回落波段的最低点能够在前期上涨波段的80%以内,则筑底结构形成,呼应月线级别的长期支撑,持续性上涨行情或将成为现实。

▋中国人寿ROE

中国人寿的净资产收益率(ROE)表现不佳,今年3季度数值为14.01%,低于去年同期的15.24%,并且,今年前三个季度的ROE,呈现出显著的下降趋势。年初还能达到24%,三季度就已经跌去了10%。

从绝对值来看,中国人寿的盈利能力中等,虽不及酿酒行业的30%(平均水平),但还是还是高于汽车制造业的10%(平均水平)。在利润率锁定的情况下,营业收入的增长成为业绩提升的关键。保险行业的业务同质化较为严重,营收的增长很难依靠产品的创新,只能依赖于销售人员规模的扩大和营销模式的改进。

根据中国人寿披露的三季度报告,截止9月30日,中国人寿的总销售人力为105.2万人,其中,个险销售人员为98万人。截止今年6月份,中国人寿的个险销售人员还有115万人之多。去年年底时,中国人寿的个险销售人员为137.8万人。显而易见,中国人寿的销售队伍正在压缩规模。按照官方的态度:“绩优人群稳定,队伍基础总体稳固。”来看,中国人寿似乎并不太介意销售人员的减少。而这并不能算是一个好消息。

▍总结:ATFX分析师团队认为:中国人寿存在技术面的上涨可能性,但预计涨势持续性较差,主要因为没有基本面的配合。中国人寿个险销售人员的大规模缩减,不利于营业总收入的进一步扩大,在于其他保险公司竞争的过程中,或许会落于下风。

ATFX风险提示及免责条款:市场有风险,投资需谨慎,以上内容仅代表分析师观点,且不构成任何操作建议。

顶一下
发表看法

机构介绍

ATFX

ATFX

ATFX值得您信赖的差价合约经纪商。ATFX一家年轻、活力和有远见的在线差价合约经纪商。ATFX自成立以来,十分注重企业品牌建设,不论在产品、服务还是平台系统上的质量都是有口皆碑的。ATFX在全球获得了众多荣誉奖项,同时,其高效安全的出入金体验备受投资者青睐。ATFX官方网址:https://www.atfx-china.com/赞一下

100209dN6e$VFoCbI_
主编推荐

环球外汇评论频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司