环球外汇评论频道

军工助力口罩升级,新技术填补国内空白

2020年初,行业专家一致共识“新冠病毒的活性跟季节密切相关
ceo在线2020/10/15 07:11:58查看回帖 收藏此文顶一下发私信

新冠病毒持续肆虐,多国爆发第二波疫情

2020年初,行业专家一致共识“新冠病毒的活性跟季节密切相关,秋冬气温下降,病毒活性升高,疫情必然反复”。进入10月份以来,欧洲多个国家单日新增病例持续创新高,法国9日公布新增确诊病例20339例,单日新增病例首次超过2万例,为疫情暴发以来新高;俄罗斯媒体9日新增确诊病例12126例,创疫情以来俄单日新增确诊病例最高纪录;匈牙利、罗马尼亚、西班牙、摩洛哥、德国、加拿大、印度、尼泊尔等诸多国家日增病例创新高;美国单日新增病例更是一直稳居高位徘徊不下。中国疾控中心原副主任杨功焕11日在接受《环球时报》记者采访时表示:欧美国家本身积存了非常大的病人量,同时检测能力大有提升,在疫苗没有大规模临床应用的情况下,病例数持续升高,疫情二次爆发俨然已成事实。

据报道,病毒变异后传染性更强,专家判断,全球抗疫仍然需要较长期的过程。

熔喷布质量堪忧,央企发力,军工标准“扶正”市场

自新冠疫情发生以来,国家发改委、财政部等出台文件明确将相关防疫物资列入国家储备,而口罩作为最重要的防疫物资,其统一规范的生产标准就显得极为重要。在疫情爆发初期,由于各国缺乏防疫物资的战略储备以及短时间爆发的海量需求与脆弱的供应能力之间的矛盾,使得包括我国在内的各大疫情区民众,口罩一时间严重断供。随后国内迅速调动一切力量,从中央到地方、从央企到民企,无不集中一切力量、召回车间工人,最大化地扩大口罩产能,尽可能地保障国内外防疫需求。所有包括口罩在内大量海外供应的抗疫物资,在符合我国国内相应标准的情况下,并未与国际当地的防疫物资检验标准统一,中间也出现了一部分贸易争端及召回事件,极大地影响了国际社会防范抗疫工作的有序开展,也对企业自身带来了很大的困惑,更是对全行业提出了更高更全面的品质及质检要求。在国内外关于口罩检验标准的异同上,既要符合中国GB标准,又要符合EN等其他指标的要求,这时候作为口罩的“心脏”---熔喷布的品质就显得极为重要。

疫请初期,国内少数企业确实出现了一窝蜂的粗制滥造熔喷布,一时间场面极不规范、极为混乱,给市场带来了不利影响,国家主管部门加大严查力度,一系列重拳出击,迅速关停了相关的“黑作坊”“小作坊”,基于这种情况,诸多央企国企纷纷担当大义,利用自身产业链优势,第一时间快速介入或布局熔喷布产业。

在医用口罩、熔喷布、熔喷布专用料、原材料这个链条里,专用料是最重要环节。生产熔喷布专用料的主要原料为聚丙烯,材料供给主要来自中国石化。据报道,自2月份开始,中石化、中石油均紧急调整生产装置来生产医用聚烯烃,以满足无纺布聚丙烯纤维专用料、医用聚丙烯专用料等医用物资原料的需求。

3月底,中国石化、国机集团等央企相继转产增产,熔喷布产量快速提升。中国石化、中国石油新建20条生产线已于4月份陆续达产,央企熔喷布日产能预计达到70吨。

中石化有关负责人接受媒体采访时表示,面对“小口罩产品”“长产业链条”的现实,将聚焦“聚丙烯专用基料-熔喷料-熔喷布-口罩”产业链协作,提升产业链运转效能。要解决医卫产品在应急状况下的供给紧张问题,长远看还需立足统筹谋划,加大日常储备。“为了增产熔喷布,未来中国石化总计将建成16条熔喷布生产线,现已投产10条。其中,燕山石化已投产4条生产线,仪征化纤已投产6条生产线。”这位负责人说。

但事实上,以中石化为主力的熔喷布正规供给,目前远远满足不了市场需求,加之该公司多采取定向供应。较长的投资周期与较高的建设成本,使熔喷布很难短时间供应充足。

根据中国产业用纺织品行业协会的信息,目前国内熔喷布日产能将达200吨左右,可以满足约2亿只平面口罩或6000万只医用防护口罩所需,总量可满足最低需求——这意味着熔喷布市场尤其是高端市场仍然存在较大缺口。

中京军融专利技术,助力口罩品质升级

在此背景下,除了中石化等产业链上游企业外,处于产业链下游的相关国企也躬身入局,责无旁贷。中京军融控股有限公司负责人告诉记者,集团公司接到大量国外政府、国际组织机构的物资求助,代表其在国内组织防疫物资,为了保证高标准严要求地交付国际客户对防疫物资的需求,打造中国制造的高品质口碑,集团公司在山东莱西投资了高标准产业园主体,上马了高科技熔喷布生产项目,为了保证整齐统一的产品标准,集团公司更是发挥产业带头作用,在产业园内通过控股及参股形式,吸引并投产了全流程的防疫物资产能流水线。包括但不限于数控设备、化工原料、熔喷机设备、驻极设备等。

 

尤其在熔喷机的核心部件---喷丝板上,集团公司创新性的研发成功国内第一块钛合金喷丝板,成品已于9月底完成成品测试。

钛合金材质,保证了喷丝板的清洗时间由原来的28小时,缩短至4小时;先进的激光锥孔加工方式,使得喷丝板出丝更顺畅,更细的纤维直径有效的保证了高的过滤性及较低的阻力参数,使用钛合金喷丝板生产的熔喷布可以轻易达到EN149中的FFP3标准及KF99标准,并且阻力大大低于标准中的要求;而钛合金的超高保温性能,大大降低了能源的消耗,使得喷丝板热损失降低40%以上,目前该技术已经开始申请国家专利,填补了国内在非纺织熔喷布喷丝板上的空白。

公司的另一项“秘密武器”是采用军工静电技术制造的等离子静电驻极设备,该静电驻极可以实现高电压穿透,大电流输出,在保证穿透1.2MM的厚布的同时,也保障了电流的充电充足效应,因此我们的静电驻极熔喷布,顺利的通过了国家颁布的GB2626-2019新规中的预处理强制衰减试验。我司利用该静电驻极技术结合钛合金喷丝板核心装备,顺利的生产出无需使用“水驻极”既能达到客户要求的产品,大大降低了设备投入、生产成本、降低了污水排放,并提高了产量,因为不经水,客户也无需担心产品放置一段时间后发霉、发黄、变质等现象的出现。中京军融在军民融合领域有得天独厚的优势,熔喷布项目只是此次布局的一部分,相信会对国内熔喷布市场的规范产生积极作用。

上述负责人说,“疫情就像一个放大镜,暴露出巨大利益驱动下生产无序、价格暴涨等乱象。熔喷布是口罩起防护作用的核心材料,企业必须严格按照标准有序合规开展生产经营,产品质量要经受得起严格的监管,核心技术是企业的持久竞争力。我们将利用我们的核心技术,充分发挥军民融合的优势,使得更多合作企业生产出国际标准化的优质熔喷布,助力国内国外抗疫。”

 

据介绍,中京军融集团公司生产的熔喷布产品在丝径、手感、强度、均匀度和熔喷纤维超细、均匀度、过滤性能、气阻性能等各方面均表现不凡,可广泛用于医疗、护理、个人卫生、工业防护、环境保护等领域。而目前,中京军融应急物资产业园有限公司的科研开发团队,正在开发适应新的行业领域的最新产品,开发成功的话将又是一个填补国内空白乃至国际空白的核心技术。

熔喷布市场“机器一响,黄金万两”的混乱时代终将结束,强监管的来临和军工技术的介入,必将大大提升该产业的产业形象和产品品质,防疫物资领域的硬核品质,即将出品,我们拭目以待!

免责声明:环球外汇网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与环球外汇网无关。其原创性以及文中陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容.

顶一下
发表看法
主编推荐

环球外汇评论频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司