环球外汇评论频道

上海自贸区概念三大利好来袭

此次上海土地流转的大文章将由自贸区来破题、上海自贸区首块土地拍卖,再加上上海拟打造国际商事仲裁中心等三大利好来袭,预计自贸相关概念股可能会再一次引起关注,尤其是前期的主流品种
51资金项目网2013/10/24 14:54:52查看回帖 收藏此文

上海自贸区炒作又迎来新的契机,上海土地流转的大文章将由自贸区来破题。上海已确定赋予自贸区管委会在土地管理方面更多的操作权。由于自贸区内土地供不应求,工业用地通过流转实现二次开发已时不我待。上海市国土局为此提出,自贸区年内就要在土地流转上拿出成果。

此外,昨日,上海浦东航空实业发展公司的整体产权转让签约仪式在上海自贸区内举行,该项目的核心资产是位于自贸区内美盛路的一宗地块,本次签约项目也成为上海自贸区成立以来成交的第一个区内工业地块项目。另外,上海自贸区仲裁院正式设立,首场保税拍卖也将于下月进行。

分析人士表示,此前自贸热的炒作几乎是“只争朝夕”,但自龙头股外高桥终结涨停之后,整个自贸概念已经历了近一个月的震荡整固。此次上海土地流转的大文章将由自贸区来破题、上海自贸区首块土地拍卖,再加上上海拟打造国际商事仲裁中心等三大利好来袭,预计自贸相关概念股可能会再一次引起关注,尤其是前期的主流品种。

上海土地流转大文章将由自贸区来破题

上海自贸区原土地规划是严格按功能区块来划分的,分为行政办公用地、商业金融业用地、研发生产用地等11个功能区块。但自贸区挂牌后,欲在区内开设业务的国内外企业蜂拥而来,“地荒”显现。自贸区管委会因此考虑打破功能区块概念,将占自贸区总体面积80%的工业用地部分流转为商业用地,这一设想迅速获得上海市国土局的支持。

10月10日上午,上海自贸区迎来市国土局的调研。该局明确表示,作为全市性课题的土地二次开发将在自贸区内先行试点,并为此赋予自贸区管委会更多的管理与操作权。就在调研结束后的当天下午,上海市国土局便召开专题研讨会,提出上海年内要在土地管理制度改革上取得一定成效。

上证报消息,记者昨日在上海自贸区采访看到,区内已有低层仓库或厂房在做拆迁准备。据悉,上市公司外高桥位于自贸区门口的办公楼也将在短期内完成搬迁,之后这片地块将供汇丰与花旗两家外资银行使用。而其他诸多外资银行还在长长的排队名单上,等待工业用地流转完成后依次认购使用区块。就在上海国土局调研结束后的一周左右时间,先后有摩根士丹利、日本SBI金融集团、汇丰等外资投行以及索尼、奥托昆普等外企,派出高层来到上海自贸区管委会洽谈合作。

自贸区热直接带动了区内办公楼租金和土地价格的飙涨。位于自贸区管委会对面的外高桥大厦,所有办公室甚至车库都早已被借完,租金则较自贸区挂牌前翻了四倍。就在昨日,上海自贸区首个工业地块项目举行转让签约仪式,该项目净资产评估值较账面值溢价高达5.4倍,在经过81轮网络竞价后,又以92%的高溢价率成交。

上海自贸区土地首拍溢价近一倍

昨日,上海浦东航空实业发展公司的整体产权转让签约仪式在上海自贸区内举行。该项目转让方为中国航空器材集团公司,受让方为上海金煜坤实业发展有限公司,双方在北京产权交易所达成交易。

中证报消息,北京产权交易所相关人士表示,该转让项目的挂牌金额为1.2亿元,在挂牌期间征集到多家意向受让方,分别来自于上海、江苏和山东等地。各意向受让方分别在北交所本部和驻沪办通过异地网络竞价方式,经过81轮次紧张报价,最终以2.3亿元成交,项目溢价率为91.67%。

据悉,该项目地块位于外高桥保税区美盛路,占地面积为10005平方米,地上建筑共有五栋,总建筑面积为14395.49平方米,主要用于仓储、展示、办公等。该项目地块距离地铁站6号线步行只有5分钟,距离中国(上海)自由贸易试验区管理委员会2.8公里。

公开资料显示,中国航材集团公司组建于2002年10月,是国务院国有资产监督管理委员会管理的中央企业,并且是中国民航六大航空运输及保障集团之一。上海浦东航空实业发展公司成立于1994年,注册资本941万元,经营商品和技术进出口、保税区内融物租赁、仓储、运输以及自有房屋等业务。而上海金煜坤实业发展有限公司是一家民营企业,主营有色金属贸易,也包括在会务、展览展示等方面提供服务。该公司注册地在上海,注册资本金1000万。

上海拟打造国际商事仲裁中心

作为自贸区内争议解决和法律保障的重要制度性安排,上海自贸区仲裁院昨日正式揭牌。在上海自贸区内,90多项先行先试的事项中包含了一系列对外资开放的新领域、新模式、新业态,涉及投资、贸易、金融、航运等,将衍生出一系列仅在试验区28.78平方公里内产生的民商事仲裁案件。这类案件被上海市人大常委会法工委主任丁伟称为“涉自贸区仲裁案件”,此类案件就需要更专业化的仲裁员和更国际化的仲裁机构来解决。

在获得上海司法局的同意并转报司法部备案后,上海自贸区仲裁院也就应运而生。

上海自贸区内的商业地产并不多,随着企业和办事机构加快入驻,区内写字楼出现紧俏的局面。上海自贸区仲裁院抢先承租在外高桥大厦,为区内的当事人提供就近仲裁咨询、立案、开庭审理等仲裁法律服务。

据悉,上海自贸区仲裁院是上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)的派出机构。上海市市长杨雄曾多次表示支持上海贸仲进驻上海自贸区并挂牌,副市长艾宝俊曾作批示。根据批示,今年8月6日,上海市发改委会同上海市综合保税区管委会走访了上海贸仲,详细研讨在上海自贸区内设立仲裁机构事宜。众多法律界人士认为,上海自贸区的建立为打造上海国际商事仲裁中心提供了前所未有的机遇。

此外,上海自贸区内的首场拍卖会将在11月11日到15日预展,11月16日下午举槌。该拍卖会由上海外高桥国际文化艺术发展有限公司主办、上海品藏拍卖有限公司承办,这是国内拍卖企业在自贸区从事保税拍卖业务的初次尝试。

业内人士表示,随着上海自贸区的首场拍卖会在下月启动,接下来的每个月都会有常态拍卖会。和国内其他拍卖行相比,自贸区内的所有拍卖都是保税拍卖,只要你不把拍品带出自贸区,就不用支付6%的关税和17%的增值税。

【概念股解析】

上海物贸:公司前身为上海物资贸易中心,是中国500家最大物资流通企业之一和中国物资流通综合实力百强企业,目前已形成现货、期货两大市场格局(保税区生产资料交易市场内从事现货交易及期货标准合约的交易)。公司通过内部资源整合和新增投资,加快金属贸易与物流、加工结合的步伐,通过投资收购仓储企业,在上海杨浦、徐汇地区分别打造两个基地,即金属物流基地和以钢板为主的钢材加工、营销物流基地。

【概念股解析】

上港集团:公司的战略目标是发展成为全球卓越的码头运营商,发展主线为首先重点发展母港,在巩固母港核心竞争优势的前提下,凭借积累的经验与母港发展奠定的坚实基础,稳步走向世界。具体战略目标包括:将上海港发展成为世界集装箱第一大港;发挥协同效应,提升四大支柱产业能级;完成功能结构调整,形成四大功能性港区;集团管理与运营效率达到国际一流水平;充分利用洋山保税港区政策,在3至5年时间内形成东北亚集装箱国际中转中心,争取在1至3年时间内形成东北亚空箱转运中心。

【概念股解析】

外高桥:公司位于国家重点保税区上海外高桥保税区内,全面参与保税区的综合开发和经营。外高桥保税区于1990年6月经国务院批准设立,规划面积为10平方公里,位于上海浦东新区,濒临长江入海口,地处黄金水道和黄金岸线的交汇点,紧靠外高桥港区,是全国第一个,也是目前全国15个保税区中经济总量最大的保税区。公司作为外高桥保税区的开发商、营运商、服务商和上海第四代国际社区森兰外高桥的城市开发商,在浦东外高桥区域拥有大量的工业物业和土地资源,为公司的长期稳健经营打下了坚实的基础。

【概念股解析】

陆家嘴:公司目前长期在营甲级写字楼共9幢,总建筑面积超过47万平方米。截至2012年末,运营一个完整日历年度以上的甲级写字楼年末平均出租率约为94%;2012年下半年投入运营的陆家嘴金融服务广场(软件园11号楼主楼)的年末出租率已经达到了78%。公司的大股东上海陆家嘴集团与新希望集团有限公司和日本SBI控股株式会社在上海浦东新区签署关于打造互联网金融服务平台、开展互联网金融服务业的战略合作备忘录,拟共同在中国(上海)自由贸易试验区开展金融创新业务。

 

顶一下
发表看法

关闭

主编推荐

环球外汇评论频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司