环球外汇评论频道

徐成宏:市场走势诡异 隐患源头究竟何在?

昨天美元指数窄幅整理,波动幅度相对有限,美国在周二补发9月份非农就业数据引发了美元指数的最后一波大跌后,近一个月时间来的市场的焦点从美国转移。隔夜美元、日元和瑞郎三大避险货币齐升
徐成宏2013/10/24 11:52:36查看回帖 收藏此文

昨天美元指数窄幅整理,波动幅度相对有限,美国在周二补发9月份非农就业数据引发了美元指数的最后一波大跌后,近一个月时间来的市场的焦点从美国转移。隔夜美元、日元和瑞郎三大避险货币齐升,商品货币澳元纽元加元则大幅下跌,尽管市场并没有明确的消息面因素放出,但投资者风险偏好情绪下降、避险情绪一度升温。

乱象起因市场猜测纷纭

昨天的汇市行情让很多投资者叹为观止,对于乱象的原因也猜测纷纷,走势诡异的行情让市场无法淡定,亚市盘后,市场风险偏好即开始回落,全球主要股市普遍下跌,目前市场却似乎并没有明确的根据,但有关中国央行欲收紧银根的传言显然被更多人所接受,因此前中国短期货币市场利率攀升,令投资人担心全球第二大经济体,带动对避险货币的需求。

有消息显示,在中国人民银行连续第二日没有向市场挹注资金后,中国货币市场利率周三攀升至7月来最高水准,中国监管机构显露出对宽松流动性可能助燃又一波高风险信贷扩张的忧虑迹象。

中国央行货币政策委员会委员曾表示,鉴于近期的经济数据显示国内通胀率有再度抬头的趋势,央行可能会在此后略微收紧政策,中国的GDP增速可能会在今年四季度再度回落到7.5%,并料在明年继续维持这一增速,不会再出现明显的重新加速。

中国央发布的2013年中国金融稳定报告显示,将建立存款保险制度的各方面条件已经具备,内部已达成共识,可择机出台并组织实施,也就是说,国家不再为储户在商业银行的存款兜底,允许银行破产倒闭,一旦有银行破产,储户的存款将由存款保险机构赔偿,但赔偿有一定限额。

中国央行上述举错是金融业进一步改革过程中的必由之路,但是消息一出,仍不可避免地在市场上引发了一定的暂时性恐慌情绪,周三当天,虽然美元指数总体持稳,但是兑避险货币日元和瑞郎的汇价却进一步显著走低。

虽然有关中国央行收紧银根的传言导致澳纽货币下跌,避险货币上涨,似乎也确实说的通,但也有认为完全是生搬硬套。一方面,有关收紧银根的预期此前便已固有,另一方面,这些商品货币的回落很可能只是短线技术面见顶后的正常下跌,并无多少特别之处。

市场认为,整体来看,周三消息面似乎没有什么突发事件,当天走势似乎源于市场内部的某些因素,妄自猜测不太负责,以过往的经验看,在这种突变情况下,投资者容易头脑发热,实际上,在市场突变后去追逐市场往往并不是最佳选择,保持冷静与耐心才是上策。

欧洲央行扬言进行银行压力测试

欧洲央行承诺,明年将在欧元区大型银行间进行广泛的一系列测试。欧洲央行将其公信力押注在这次关键评估上,该评估对于重建对金融业的信心至关重要,欧洲央行计划检查欧元区的128家大型银行,并称这次评估旨在改善金融业的透明度,发现问题并在必要时实施纠正措施,以重建对银行业的信心。

欧洲央行还称,作为资产评估以及随后进行压力测试的内容之一,央行将要求纳入评估范围的所有银行把经风险因素调整后的资本预留8%作为资本缓冲,以应对贷款损失和资产负债表其他项目的损失。央行表示,资产评估范围既包括表内业务,也包括信用衍生产品等表外业务。欧洲央行将检查金融机构的银行和交易帐户。

业内各机构也对欧洲央行即将采取的上述措施加以了评述。市场认为,欧洲央行通过综合测评来对银行业账户实施相当详尽的审查乃好事一桩,因为?该鞫冉晌晒Φ囊淮蠊丶蛩兀馄澜潜ü魅ㄕ裨谀诘乃凶什掷唷;ㄆ烊衔分扪胄屑唇凳┑淖酆掀拦辣仁谐∷す赖姆段Ц蟆?

受欧洲央行即将进行的银行业综合测评措施的态度基本偏向积极,但投资者仍担心此举可能会暴露出一些此前被隐藏的问题,并因而在投资情绪上再度偏向谨慎,欧洲股市当天在金融板块的领跌下全线收低,在财政上面临困难,并在金融领域存在更大问题的欧元区周边国家则更成为重灾区。

英国央行周三公布的10月政策会议纪要显示,货币政策委员会委员们一致同意维持超低利率和3750亿英镑资产购买规模不变,因为尚无迹象表明前瞻性指引政策会失灵。同时,纪要中还指出,相比8月通胀报告的预期,在2013年下半年,英国失业率下滑速度似乎更快,而经济增速则更加强劲。

多国制造业PMI数据今日登场

今天多国都将发布10月制造业PMI数据,这无疑值得投资者密切关注。近几个月来,中国和欧元区的经济数据都呈现出一定复苏势头,若此次能继续延续此前的良好表现,将有望为澳元和欧系货币提供助力,而美国方面的PMI表现无疑更为重要。这类前瞻性数据将真实检验美国企业信心是否受到政府停摆的负面冲击。

尽管没有确凿证据表明,隔夜亚太金融市场以及全球外汇市场的走势,就必定是因为中国方面的这层因素。但对于投资者而言,目前似乎宁可信其有。如果中国央行在周四的时候减少对货币市场的现金供应,那么每周现金净减少量将达到580亿人民币,为今年2月份以来第二大净减少值。

对于日内行情而言,投资者可以多关注两点,一方面需要继续紧盯中国股市的表现,很可能直接影响澳纽两大商品货币的走势,另一方面,也需密切关注中国央行短期货币市场利率市场操作,同时中国10月汇丰制造业PMI可能会给出中国经济在三季度反弹后的四季度走势。

另外,欧美时段将集中发布德国,欧元区及美国的制造业PMI及欧元区和德国的服务业PMI,从预期来看,欧元区和德国的情况均有所走好,近期欧元区经济数据靓丽,因此该数据可能对欧元进一步形成利好。今晚将公布的美国初请数据和新屋销售数据也颇为重要重要,若初请数据也差于预期,则可能对美元带来空头打压。 

顶一下
发表看法

关闭

专家信息

徐成宏
专家姓名:徐成宏

环球金汇网首席分析师,多家财经网站专栏专家,CCTV证劵资讯频道《外汇市场》特约嘉宾,多年来从事技术研 究,擅长运用K线理论、K线形态和均线理论等,长期对欧洲、美国经济基本面进行跟踪,对贵金属投资市场、外 汇市场和全球经济动向有着独到的分析见解,有着丰富的操盘经验和交易方法及技巧,善于发现和把握机会,精 通短线交易,其精准的短线交易策略更是得到广大投资者的认可。交易理念:严格遵守纪律和良好的心态方能在 市场上长期立于不败之地。

查看该专家所有文章>>

赞一下

1409Jr2opUwI7OJ9f8wXQw42vA__
主编推荐

环球外汇评论频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司