环球外汇评论频道

徐成宏:迟来的非农“惊喜” 令美元黯然伤神

昨天受非农差于预期的影响,美元指数大幅下跌至79.19的低位,创下八个月以来新低。美国方面发布的9月份非农就业数据大幅逊于预期,令投资者纷纷预计美联储已无可能在今年年内即开始缩减当前每月850亿美元的量化宽松措施购债规模。
徐成宏2013/10/23 13:17:39查看回帖 收藏此文

昨天受非农差于预期的影响,美元指数大幅下跌至79.19的低位,创下八个月以来新低。美国方面发布的9月份非农就业数据大幅逊于预期,令投资者纷纷预计美联储已无可能在今年年内即开始缩减当前每月850亿美元的量化宽松措施购债规模。

QE缩减遥遥无期,美元很受伤

美国昨天公布了9月份的非农就业数据报告,该报告原本应在10月4日得到发布,但是由于月初美国政府陷入停摆,故一直被拖延。数据显示,9月份全美非农就业人数增加14.8万,大大低于预期的18.0万,也低于8月份的增幅16.2万。

由于就业活动率水平降低,美国总体失业率水平仍降低到了7.2%,这是2008年金融危机爆发以来的最低水平。同时这一数据也自今年7月份以来已经连续三个月低于市场各界的预期,而且连续三个月非农就业人数平均增幅仅为14.3万,大幅低于此前二季度的22.4万。

在数据显示美国9月就业岗位增幅不及预期后,美元兑一篮子货币周二触及八个月低位,因数据暗示美国经济成长失去动能,数据将可能使美联储在决定何时开始缩减购债规模时更加谨慎。在年内仅余美联储QE政策这唯一悬念的情况下,美元后市前景显然愈发黯淡。

此次美国就业数据不仅使得美联储在10月份的会议上开始缩减QE变得毫无可能,也使得其在12月份会议上采取行动的压力大增,10月份的就业数据势必还将受到美国政府停摆所带来的额外冲击,这将使得美联储在12月份的会议上也缺少足够的未受扭曲的有效就业数据来对货币政策作出决断。

早在几个月之前,多数美联储官员还曾认为,美国经济状况的强劲程度已足以使美联储最晚在今年四季度就就开始缩减月度购债规模,但现在来看,其此前对经济的估计明显太过乐观。投资者也已开始对美联储此前预设的7%失业率这一结束购债措施的门槛是否继续有效感到存疑。

美联储主席伯南克曾在今年6月份时表示,会在失业率降低到7.0%左右时彻底结束当前的量化宽松购债措施。但目前,在失业率仅有7.2%的同时,整体就业增长状况却难以令人感到满意。这样一来可能要到明年一季度才会开始缩减QE,QE的彻底结束的时间也就遥遥无期了。

缩减QE预期至明年3月

早在美国9月非农数据公布前,市场便在上周末纷纷猜测,美联储可能会将首次缩减QE的时间推迟至明年3月,而糟糕的9月非农数据表现,无疑更进一步增添了美联储放缓行动的可能性。调查显示,多数美国一级交易商已预计美联储将会在2014年3月才开始缩减购债规模。调查还发现,此前的预算及债务上限僵局状况,已对美联储缩减购债的时机造成重大影响。

目前来看,年内余下时间留给美元的机会已经不多了,过去3个月里,美国经济的增长势头遭到怀疑,加之美联储9月份决定推迟缩减量化宽松,令美元受到影响,需要关注的是,美国剩下几月的经济数据是否会在本月美国政府关门事件后显示出进一步颓势。

由于美联储想花些时间观察政府关门对美国经济产生的影响,缩减量化宽松的行动最早也要等到2014年3月才会到来,而明年新年之际华盛顿或再次上演财政斗争,这种预期可能会为美元的活力蒙上阴影。

如果美元汇率进一步下跌,将加大新兴市场的吸引力,投资者也将把触角更多地伸向收益率更高的债券。7月份以来美元走势发生的逆转,已令新兴市场受益。巴西股市大涨23%,印度股市上扬17%。与此同时,标普500指数上涨11%。

欧元兑美元当天大幅走高至1.3790,创下了自2011年11月份以来23个月的高位。自今年7月初以来,欧元兑美元汇价已经累计上涨了1000个基点,如此状况加上日后美联储可能进一步维持QE力度使美元进一步承压的预期,可能会令欧洲央行官员面临采取措施平抑欧元汇价,以防止欧元持续升值冲击出口并危及欧元区好不容易才取得的经济复苏成果。

汇丰指出,面对欧元汇价走高这一严峻状况,欧洲央行此后可能采取多管齐下的遏制措施,一方面在口头上强调对此状况的关切,一方面可能进一步推出降息或者流动性输注措施来平抑汇价,而此后,设法阻止欧元汇价过度走强也会成为欧洲央行的关键治理策略之一。

本周除了补发的非农外,金融市场的消息面基本平淡,尽管美国方面在此后仍将补发更多的经济数据,但这些数据在很大程度上都将起到对非农报告进行进一步补充和验证的效果。鉴于情况特殊,9月份的非农就业报告被安排在了周二而非往常的周五发布,意味着该数据发布后的影响将得不到周末的稀释和消化,因此市场的后续影响不容忽视。

顶一下
发表看法

关闭

专家信息

徐成宏
专家姓名:徐成宏

环球金汇网首席分析师,多家财经网站专栏专家,CCTV证劵资讯频道《外汇市场》特约嘉宾,多年来从事技术研 究,擅长运用K线理论、K线形态和均线理论等,长期对欧洲、美国经济基本面进行跟踪,对贵金属投资市场、外 汇市场和全球经济动向有着独到的分析见解,有着丰富的操盘经验和交易方法及技巧,善于发现和把握机会,精 通短线交易,其精准的短线交易策略更是得到广大投资者的认可。交易理念:严格遵守纪律和良好的心态方能在 市场上长期立于不败之地。

查看该专家所有文章>>

赞一下

1409Jr2opUwI7OJ9f8wXQw42vA__
主编推荐

环球外汇评论频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司