环球外汇评论频道

PE专业年会渐成品牌 投后管理增值服务优势渐显

借助企业家俱乐部及年会等方式,发力PE投后管理增值服务已渐成趋势,诸如达晨、君联资本、弘毅投资等年会更是凭借着多年的努力渐渐办出品牌
51资金项目网2013/10/18 14:44:24查看回帖 收藏此文

达晨、君联资本、弘毅投资等年会凭借着多年的努力渐渐办出品牌。

从具体组织形式来看,各家PE的做法虽略有差别,但是步骤大抵都差不多,一般都是先请经济学家分析当前的宏观经济,再结合资本市场热点问题分场次、分行业进行讨论。

达晨创投今年在促进资源对接方面的做法显然更接地气,按照行业分了三个沙龙,企业家不用再在台下正襟危坐,而是可以自由交流。某达晨拟投资企业的负责人因为名片没带够,为了参加晚上的自由交流沙龙甚至临时现场叫人加印名片。

“弘毅投资年会”也是PE行业内的著名盛会。上个月在深圳举办的 “弘毅投资年会”就吸引了众多市场人士的目光。除了弘毅投资的成员外,来自淡马锡、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老基金CPPIB、高盛、中国人寿等弘毅投资的出资人汇聚深圳。

据了解,“弘毅全球投资人年会”最初是弘毅投资向全球的投资人汇报即期投资情况并就未来的投资计划进行沟通的年度重要内部会议。随着中国经济的快速发展, “弘毅全球投资人年会”开始成为全球私募股权投资界了解中国、实体经济企业与金融界互动交流、地方政府宣介引资的会议,非常有代表性和特色。

君联资本的总裁俱乐部(CEO Club)也是连续举办多年,通过这种平台促成被投企业间在业务和产业链上的合作也不在少数。比如展讯通讯和宇阳科技的合作案例:宇阳科技主要提供一些电容产品,正好在展讯通讯的手机模块当中可以用到;而宇阳科技在2005年开始做手机业务,展讯通讯的手机模块正好可以供宇阳科技使用。此外,在君联投资的企业中,绿新烟包也可以作为宇阳科技做手机业务时手机包装盒的供应商。正是在这种活动中,创投机构撮合这些企业家找到了心仪的合作伙伴。

再比如松禾资本的价值同盟企业年会,于2008年首次推出,以“分享经验,共享资源,共同进步”的理念,促进价值同盟企业之间的交流与合作。虽然会议相对规模较小,但是掌门人厉伟、罗飞等均是PE行业内的大佬级人物,年会传递出的信息也备受关注。一年一度的“松禾资本价值同盟企业年会”为松禾资本投资企业提供了一个开放的、分享知识与经验、融洽沟通的平台,在业内名头也甚为响亮。

国内另一家著名PE九鼎投资的形式略有不同,该机构采取的是九鼎商学院的形式,实际上也是九鼎投后管理的一种形式。九鼎所投资的公司行业主要包括5个领域,所有投资的公司中很多是同一行业上下游关系或者是协同关系,九鼎形成这种规模优势之后,借助九鼎商学院的方式可以为被投资企业提供更多的增值服务。

投资规模与增值服务投入度息息相关。投资规模越大,投资风险就越大,投资机构就越需要精心构建增值服务体系,分配更多的资源。投资规模大的项目,VC/PE机构甚至有可能专门组建服务团队,进一步完善服务体系,严密监控风险企业的发展动态,加大力度提供更好的增值服务。随着机构投资项目的增多,项目经理项目管理难度加大,近几年也有部分机构将投后管理这一职责独立出来,由专门人员负责,而投资团队更专注于项目开发。

专业化的投后管理团队的建立,是VC/PE发展到一定阶段,拥有足够的投资个数,在专业化分工上的客观需要。规模化运作的基金中,在基金出资人关系管理、被投项目增值服务、项目退出路径选择与设计及相关中介机构协调等层面的事务越来越多,凭借个人力量已经难以周详兼顾,建立专职的投后管理团队进行专业化操作成为现实的需要。

专职投后管理团队负责增值服务的优势在于,投资项目负责人可以逐步淡出企业的后期培育工作,将更多的精力投入到潜力项目的挖掘开发中去;劣势则在于项目在投后环节更换负责人,加大了被投企业与投资机构的磨合成本

顶一下
发表看法

关闭

主编推荐

环球外汇评论频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司