环球外汇评论频道

小贷、担保将接入征信系统 部分省份已试行

央行今年在征信方面步伐较快,除了小贷、担保外,也在调研互联网金融的接入,同时也在推动有所停滞的村镇银行征信。截至目前,上海、山东、浙江、广东、四川等地已基本选定试点机构
51资金项目网2013/10/18 14:45:43查看回帖 收藏此文

此前,央行发布了一个通知(据了解,为央行45号文),要求正式展开小贷公司、担保公司接入征信系统的工作。我们目前在协助央行做这个项目,主要负责技术方面,建立了‘小微金融机构接入征信系统省级服务平台’,这个平台已建好。”上海资信有限公司(下称“上海资信”)一位人士对记者称。

从上半年开始,各省份央行分支机构已开始筛选第一批加入央行征信的小贷公司、担保公司。截至目前,上海、山东、浙江、广东、四川等地进展较快,已基本选定试点机构,步入接入征信的前期测试阶段。

“上海首批试点的融资担保公司近期已获批,经过接下来两个月的前期测试后,将正式接入央行征信。小贷公司试点企业不久也要公布。”接近上海金融办的一位知情人士证实。

多地将启动批量接入

二季度开始,部分省份已率先推荐小贷公司和融资担保公司接入央行征信系统。

“目前,重庆、江苏、四川等几个省份有个别小贷公司已经对接央行征信,不过数量比较少。年底前,一些省份将批量化批准小贷等机构加入征信,作为首批规模化试点企业。”上述知情人士称,各地试点机构比例占当地机构总数10%左右。

具体做法为,前期,各省金融办择优筛选一批小贷公司和融资性担保公司,然后向当地人行进行推荐,被筛选的机构提交相关材料,向人行提交申请首批接入征信系统。

“此后,各地人民银行进行研究小贷、担保公司接入央行征信系统的方案,并审核相关机构的申请材料。最近山东、上海等地开始对机构申请进行批复,下一步将正式启动接入工作,主要为前期测试、人员培训等准备工作。”他表示。

记者从上述上海资信人士处获悉,央行上海总部关于小贷、担保接入征信的具体方案是,通过上海资信开发的软件平台——小微金融机构接入征信系统省级服务平台(下称“征信省级平台”)进行接入。

模式为,无论是上传资料到央行征信系统、还是查询贷款人信息,小贷公司和融资担保公司都要征信省级平台进行转接,而非零距离接触央行征信数据库。

据了解,上海资信为上海仅有的一家融个人征信系统与企业征信系统为一体专业征信机构;2009年,由央行征信中心投资成为其第一大股东。

或出于信息外泄风险的考量,上海央行总部只允许小贷、担保机构通过征信省级平台间接介入央行征信。根据上述45号文,央行表示“为避免个人征信信息外泄,央行暂时也不允许小贷公司直接查询征信资料,小额贷款公司和担保公司须由央行代理查询征信资料”。

小贷、担保、村镇银行全面推进

“根据我们提供的征信省级平台,从技术上来说,各类小微金融机构均可以通过其对接央行征信,并非局限于小贷公司,均没有技术问题。”上述上海资信人士称。

央行今年在征信方面步伐较快,除了小贷、担保外,也在调研互联网金融的接入,同时也在推动有所停滞的村镇银行征信。

根据记者获取的数据,在首批村镇银行成立之初,就已经有一些村镇银行申请接入征信系统,并得到了批准;但随着村镇银行数量大幅增长,纳入征信的机构却近乎处于停滞,目前全国仅有几十家,只约占村镇银行机构总数的1/10。

“今年,央行有意加快此类金融机构纳入征信库的步伐,包括村镇银行、小贷公司和担保公司在内,年底前,央行酝酿新增几百家金融机构进来。”上述知情人士透露。

近日,央行进一步表示,“对于金融机构从事的委托贷款业务,央行正在积极研究相关方案,拟将其信息尽快纳入金融信用信息基础数据库”,规划征信数据库全面收编信托公司。

据了解,目前,小贷、担保机构、村镇银行获取客户征信信息的途径,一个是让客户自己打印征信报告;有的则通过合作银行进行查询。两种方式均增加了展业的手续和成本。

此外,如果客户在小贷公司等机构贷款逾期不还,会进入征信记录,对提高客户还款积极性,也有一定帮助。但上述知情人士也表示,不少企业客户并不愿意自身的信用信息上传至央行征信,这部分客户可能会流失。

记者采访的几位小贷人士也表示,企业信息包含工商资料、水电、法院、海关等诸多方面,金融机构信用信息只是作为判断一家企业的辅助信息。

顶一下
发表看法

关闭

主编推荐

环球外汇评论频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司