环球外汇评论频道

徐成宏:美债谈判一波三折 市场情绪跌宕起伏

昨天美元小幅走低,由于美国朝野关于财政问题的谈判此前在周末毫无进展,使得市场避险情绪再度出现,这也让美元在承压走低。
徐成宏2013/10/15 12:00:55查看回帖 收藏此文

昨天美元小幅走低,由于美国朝野关于财政问题的谈判此前在周末毫无进展,使得市场避险情绪再度出现,这也让美元在承压走低。不过,在昨天美国国会复会后,朝野双方都再度释放出了乐观的预期,使得投资者情绪小幅好转,但会谈的具体结果如目前仍存在不确定性。

美债谈判进程左右市场

周末美国债务上限谈判出现波折,不过昨天纽约时段债务上限问题再度出现曙光,美参议员周一表示,正接近达成一项协议,可以恢复政府运作,并将可能出现的违约推迟数月。参议院民主党和共和党领导人均表示,他们希望可以很快达成协议,以避免日益迫近的违约,并结束政府部分停摆状态。这使得市场风险情绪再度略微转好,美元指数也在纽市盘初触及日内低点后不断反弹。

美国参众两院的议员正争取赶在预期中美国债务触及上限 (10月17日)之前达成有效的协议来避免债务违约,同时,在政府停摆即将进入第三周的情况下,如何达成有效协议,来促使政府早日恢复全面正常运转,也是两院议员所面临的重要议程所在。

最新消息显示,由民主党美国参议院主导的参议院此前已经提出了一份将债务上限到期时间延续到明年2月15日的新临时性法案。同时,该法案还拟在明年1月中旬之前继续为政府提供拨款,以化解当前的政府停摆状况,并也同时承诺会在12月15日之前达成新的财政减支计划,以换取共和党方面的支持。

不过,参院的上述财政协议框架目前仍未完全敲定,各方仍有待进一步的磋商,而众院共和党人方面是否愿意接受这份提案,目前也仍是未知数。不过,从双方此前的姿态来看,似乎此前的分歧已经得到了一定程度的弥合。

有消息指出,美国参议院领导人有关提高政府债务上限和结束政府关门的会谈取得进展,但仍寻求在两个关键点上达成一致,即上调债务上限和政府拨款议案的时间期限。目前讨论的计划是暂时上调16.7万亿美元的债务上限,以满足至少到2014年2月中旬的政府借款需求。

美国政府部分停摆已经进入第14天,开始损及经济,国会是否能赶在10月17日之前达成协议尚不明朗,即便参议院共和党和民主党周一达成协议,共和党参议员强硬派或许也能利用参议院的规则将投票延迟几天。

从此前的消息看,此次会议达成临时性协议的可能性相对较大,当然,此后在两党的投票环节能否顺利通过依然存在未知之数,不过投行高盛对美国债限最后时刻达成协议依然抱有期待,该行认为美国债务上限能在出现政府没钱付款风险前得到上调。

若美国上调债务上限和结束政府停摆的协议能最终确定这将利好美元,欧系货币和避险则将面临一定承压,不过,无论此次美国债务违约与否,近期美国国会两党在债务上限的角力已经切实损害了本就脆弱的美元全球储备货币地位,这对于美元长期走势将产生负面影响。

协议达成困难重重

虽然债务谈判两党都在努力着,不过任何协议都必须获得众议院的批准,众议院保守共和党人坚称,任何继续向政府拨款的措施,都必须包括削弱奥巴马总统医改法案的举措。即使达成上述协议,也难以解决国会在长期支出和医保议案上的分歧,而这正是导致这场危机的主要原因。

若达成协议,将意味着共和党最终做出明显让步,共和党此前一直寻求将政府拨款和提高借款上限,与削弱奥巴马平价医疗法案绑在一起。如果众议院议长博纳不顾普通保守派议员的反对来推动一项法案,也可能遭到党内反对,威胁其共和党领袖的地位。

在谈及共和党将延迟奥巴马医改注资与达成债务上限协议捆绑起来这个问题时,参议员考克指出,参议院的两党立场较为现实,而共和党在医改法案上过于执着。不过,许多市场人士仍预计美国政治僵局将在10月17日限期前的最后一刻化解。

美国财政部表示,如果国会不能在10月17日前提高举债上限,无法保证美国政府在10月17日后有能力付账,11月1日美国可能开始拖欠付款,届时财政部将没有足够的税收支付利息、退休金和其他款项。

市场认为,由于美国债务市场事关重大,因此大部分投资者还是认为美债违约的局面可以被避免,即便此事会拖延至最后一刻。而白宫两党对峙的局面只是一场政治作秀,最终会找到解决方案,这有助避免市场出现急剧波动。与此同时,不少机构都建议投资者回避美国短期债券市场,随着美国财政危机可能在最后时刻化解的可能性增加,若在最后关头达成协议,美元可能会走强。

美国短期国债在交易和回购方面的运用某种程度上被视为国际金融系统的运行标杆,因此尽管美国债务问题风波不断,但美元和美国国债依然是全球首屈一指的金融资产。不过,无论此次美国债务违约与否,近期美国国会两党在债务上限的角力已经切实损害了本就脆弱的美元全球储备货币地位,这对于美元长期走势将产生负面影响。

顶一下
发表看法

关闭

专家信息

徐成宏
专家姓名:徐成宏

环球金汇网首席分析师,多家财经网站专栏专家,CCTV证劵资讯频道《外汇市场》特约嘉宾,多年来从事技术研 究,擅长运用K线理论、K线形态和均线理论等,长期对欧洲、美国经济基本面进行跟踪,对贵金属投资市场、外 汇市场和全球经济动向有着独到的分析见解,有着丰富的操盘经验和交易方法及技巧,善于发现和把握机会,精 通短线交易,其精准的短线交易策略更是得到广大投资者的认可。交易理念:严格遵守纪律和良好的心态方能在 市场上长期立于不败之地。

查看该专家所有文章>>

赞一下

1409Jr2opUwI7OJ9f8wXQw42vA__
主编推荐

环球外汇评论频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司