环球外汇评论频道

IPO“停摆”一年A股微涨3.35% 再融资猛于虎

“其实我们走了不光是因为IPO暂停,不是等不起那半年一年,而是对行业有些失望了。”沈思颇为无奈地告诉记者,“在越发恶劣的行业环境下,投行从业人员的劳动力将会变得十分廉价,这个行业已经越来越民工化了。”
51资金项目网2013/10/11 14:53:51查看回帖 收藏此文

时至昨日,IPO进入停滞阶段已整整满一年,A股市场堆积的拟上市企业已达1242家。融资额冠绝全球,一度被视作是A股市场走熊的重要因素,然而在IPO断档的这一年时间里,上证指数也仅微涨了3.35%。不仅如此,A股的圈钱顽疾并未因IPO停摆而改变,反而为再融资打开了大门,一年间A股再融资甚至超过了前两年IPO融资额的总和。

作为年内最后一个IPO重启的重要时间窗,市场对四季度新股发行改革办法公布颇有预期。IPO重启一直是市场担心的悬在市场上空的“达摩克利斯之剑”,一旦重启又会对市场造成怎样的影响?

IPO暂停一年 A股依然步履维艰

自1990年以来,A股新股发行共遭遇过8次暂停。2012年10月10日,证监会发审委在审核完两家企业IPO(首次公开募股)申请之后,至今还未有新股上会。时至昨日,IPO已暂停整整一年。据信息时报记者通过同花顺iFinD统计,截至昨日,A股市场堆积的拟上市企业已达1242家。其中,337家企业被“终止审查”或是“中止审查”,28家企业“未通过发审会”,281家企业仍然处于“初审中”,338家企业处于“落实反馈意见中”。此外还有数百家企业“已经通过发审会”,但至今仍未能安排上市。

虽然IPO低调暂停,但另一只伸向股市的融资之手则一刻也未消停,成为今年A股市场的头号“抽血机”。据信息时报记者通过同花顺iFinD统计,从2012年10月11日起至昨日,A股市场已有245家上市公司实施再融资,合计募资3663.18亿元;另有13家公司完成了配股,共计募资439.86亿元。姑且不算公司债等其它融资手段,仅这两项,A股市场的再融资额就高达4103.04亿元,远超上一年同期总额。

一直以来如洪水猛兽的IPO,如今在再融资面前也变成了“小绵羊”。据证监会此前披露的市场数据显示,2012年A股IPO累计筹资规模为1034.32亿元,而在2011年这一数字为2825.07亿元。也就是说,A股市场在IPO断档一年间实施的再融资计划,就已经超过了此前两年IPO融资的总和,直逼A股IPO融资最高峰的2010年(当年A股首发融资达4882.63亿元)。

“因为IPO暂停反而为再融资打开了大门,A股的圈钱顽疾并未因首发停摆而改变,相反还有愈演愈烈的态势。在缺乏活水之源的市场,上市公司的分红犹如九牛一毛,再融资规模却越来越大,A股旱情如何能解?”招商证券投资顾问谢国铭昨日接受记者采访时这样表示。一如分析人士所言,在IPO断档的这一年时间里,A股却并未因此而走强。从2012年10月10日的2119.94点到昨日收盘的2190.93点,上证指数在此期间仅微涨了3.35%。在此期间,上证指数最高不过今年2月的2444.80点,最低却低至了1849.65点。除了去年12月4日掀起的一波500点反弹,以及今年6月底到9月的300点反弹之外,整个市场几乎没有像样的行情出现。

专家呼吁 尽快改革 新股发行制度

对于IPO长达一年的断档期,专家学者纷纷对A股市场的融资功能提出种种质疑,呼吁新股发行制度改革尽快启动。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松(微博)日前表示,中国股市这一关新股发行体制改革不突破,就永远不是一个真正的市场。现在大盘点位跌到这么低,还有众多的企业排队发行,说明它们觉得到这个市场来,还是能获得高估值。在这种情况下投资者怎么去做价值投资?所以发行制度是核心,是改革的难关。“我倒是觉得市场跌的时间再长一点,各方面处在巨大的压力下就能够推动新股发行体制改革了。”

与巴曙松的观点类似,更多的声音都指向了迟迟未见“人下来”的新股发行制度改革。财经评论员叶檀表示,A股市场动辄暂停新股发行,是其不具备像银行一样的系统重要性的形象说明,这对于证监会、对于投资者、对于中国金融市场都不利。证监会有必要向市场展示改革决心,新股发行制度改革是一项深入而持久的改革,不能拖延。

不过,也有部分市场人士对于新股发行制度改革仍有一定期待。英大研究所所长李大霄(微博)在接受信息时报记者采访时表示,修改后的IPO征求意见稿可能有些新意,一是从根本上抑制一级市场的泡沫,抑制“三高”现象的出现;二是尝试优先股的发行,可能先在银行股中试点。“目前市场担心的是IPO重启初期就出现井喷现象,使市场不堪重负。但我相信管理层会看到这一因素,并采取相应的措施。”

机构预计 IPO年内重启概率大

虽然新股发行制度改革迟迟未有定论,但IPO已经在旁虎视眈眈。据证券时报报道,9月13日,证监会召集部分券商高层人士和学者,针对新股发行体制改革方案的具体问题召开小范围闭门会议。作为年内最后一个IPO重启的重要时间窗,市场对于四季度新股发行改革办法公布颇有预期。谢国铭告诉记者,A股作为我国目前最主要的融资渠道之一,停掉IPO是无奈之举,重启也只是时间问题,从各方面的消息来看,这次IPO重启最迟不会超过明年一季度。“一方面,包括投行、PE在内的相关各方都已经无法承受这么长时间的IPO暂停,来自各方面的压力已经越来越大。另一方面,支持中小企业融资、资金向实体经济倾斜是国家既定的政策,部分有融资需求的企业也必须安排上市。”

恰在昨日,德勤中国出具的一份报告认为,此次IPO暂停自去年11月开始,预计今年11月份前后A股市场IPO将会重启,已通过中国证监会发审委审核的83家企业部份将首批获得书面批准IPO。到2013年底或将有20至30家企业在A股市场上市,融资额可达250亿至400亿元人民币左右。此前,安信证券首席策略分析师程定华发表研报,也称IPO可能在11月之后重启。据私募排排网数据中心调查,41.18%私募认为11月左右IPO或会重启,只有17.64%私募认为IPO暂时不会重启。李大霄也认为,IPO重启的时间预计会在重要会议以后、今年底以前。

IPO重启一直是市场担心的悬在市场上空的“达摩克利斯之剑”,一旦重启会对市场造成怎样的影响?“现在股指基本稳定在2200点左右,相比之前,现在重启IPO对市场的冲击要小很多。但是不管怎样,IPO重启对投资者的心理冲击不容小觑,再加上市场对于政策红利反应得已经比较充分,四季度经济的动量可能减弱,美国QE3退出大概率也将发生在今年四季度,各方面影响整体中性偏负面,因此四季度市场的走势可能相对会复杂一些。”谢国铭这样表示。

而申万投资顾问王超昨日接受记者采访时则表示,IPO重启短时间对市场还是存在较大压力,毕竟在特定时期,市场的供求关系会发生逆转,对股票价格可能会有一些影响,尤其对大部分依靠概念炒作的创业板股票来说是一个打击。“但从另一个角度来看,经过一年严格整顿,相信现在上市的公司会比以前上市的公司质量要好一些,有好的公司成为新投资标的,对于投资者来说也未必不是一件好事。

顶一下
发表看法

关闭

主编推荐

环球外汇评论频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司