环球外汇评论频道

阿里入主天弘基金 引发互联网金融蝴蝶效应

9日,内蒙君正发布公告称,将参与天弘基金增资扩股,拟出资6943万元认购前者1542.9万元的资本出资额,而阿里巴巴则将出资11.8亿元认购天弘基金26230万元的注册资本额。
51资金项目网2013/10/10 15:20:09查看回帖 收藏此文

“传统金融搅局者”阿里巴巴[微博]入主天弘基金的消息一经公布,便惊动业界。此事件被业内视为互联网金融及基金行业股权结构变革的标志性事件。

9日,内蒙君正发布公告称,阿里巴巴将出资11.8亿元认购天弘基金26230万元的注册资本额,一举超越天津信托,成为持股天弘基金51%的绝对控股人。

打开互联网金融想象空间

今年6月,天弘基金旗下货币基金与支付宝[微博]创新性的结合,短短几个月,便打造了一个规模超过500亿的金融互联网产品——余额宝。

然而,这只是故事的开始。

昨日,内蒙君正发布公告称,将参与天弘基金增资扩股,拟出资6943万元认购前者1542.9万元的资本出资额,而阿里巴巴则将出资11.8亿元认购天弘基金26230万元的注册资本额。

支付宝新闻发言人陈亮独家回应上证报称,入股天弘基金的主体是支付宝(中国)网络技术有限公司的母公司——浙江阿里巴巴电子商务有限公司,其以自有资金入股。

他表示,天弘基金会继续保持独立和规范运作,天弘基金不会更名,现有的注册地、运营、架构、管理层等都会保持不变。

这次增资扩股完成后,阿里巴巴将跃居天弘基金第一大股东,持股比例高达51%。内蒙君正仍为天弘基金二股东,但持股比例将从36%降至15.6%。

两大股东的增资行为将改变天弘基金的股权结构。天弘基金增资后,此前的大股东天津信托、三股东芜湖高新由于没有参与增资,持股比例分别从48%、16%降至16.8%、5.6%。

天弘基金相关人士昨日对记者证实,目前增资扩股已经经过股东会审议,目前正在接受证监会相关审核,待工商登记等相关流程结束后,会具体发布股权变更公告。

针对未来与成为“一家人”的阿里巴巴合作愿景,天弘基金相关人士表示,未来双方合作将更为深入,包括并不限于与阿里巴巴旗下金融产品,如阿里小微等开展合作。

支付宝也称,希望此次入股能为传统基金行业带入更多的互联网基因和理念。

跃居资本金最大基金公司

“现在天弘基金是业界注册资本金最大的公司了。”在得知上述重磅消息后,资深基金业观察人士王群航[微博]的第一反应是,天弘基金已经超过行业老大华夏基金[微博],成为资本实力最强的公司。

公告显示,这次增资扩股后,天弘基金注册资本从1.8亿元陡增至5.143亿元,轻松超越昔日行业老大华夏基金2.38亿元的注册资本金。

在业界看来,资本金的扩大意味着更多的玩法。此前天弘基金因为与阿里巴巴旗下支付宝推出余额宝,短短数月,规模便骤增500亿以上。随着“大资管”时代的来临,基金公司对资本金普遍饥渴,如此强大的资本与平台结合之后,或将擦出更为耀眼的火花。

天弘基金方面表示,未来不排除阿里巴巴与天弘之间将碰撞出更为创新的产品,除了余额宝之外,还将力争嫁接阿里小微等阿里平台上的其他金融需求。而对阿里巴巴这一觊觎金融行业已久的大鳄来说,借助天弘这一金融工具,实现其更为远大的金融版图构建,也是题中应有之义。

更有观察人士指出,此次阿里巴巴强势入主天弘,将开启互联网平台公司深度介入基金公司的先河,不排除未来还有其他类似行动。

“这场颇具颠覆性的合作,实质上是内容与平台的结合,只不过这次的内容是虚拟的金融产品,未来具备人气、金融需求与资本实力的互联网平台,完全可以效仿阿里的做法。”

顶一下
发表看法

关闭

主编推荐

环球外汇评论频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司