环球外汇评论频道

新一轮宽松启动 美元何去何从

美联储如期推出新的购债措施,美元也在该消息公布之后迅速走低,随后企稳反弹。美联储进一步增大美联储的资产规模,但市场走势较为意外,风险资产冲高后普遍回落,截止美国盘收盘时,风险货币几乎全部回吐了利率决议公布后的涨幅,而且黄金在今天早盘曾一度大幅下跌。
徐成宏2012/12/13 13:25:21查看回帖 收藏此文

美联储如期推出新的购债措施,美元也在该消息公布之后迅速走低,随后企稳反弹。美联储进一步增大美联储的资产规模,但市场走势较为意外,风险资产冲高后普遍回落,截止美国盘收盘时,风险货币几乎全部回吐了利率决议公布后的涨幅,而且黄金在今天早盘曾一度大幅下跌。

美联储维持指标利率在0-0.25%不变,并宣布扩大轮量化宽松规模,市场称之为QE4,即每个月采购450亿美元长期国债替代扭曲操作,以降低居高不下的失业率,加上QE3美联储每月向经济注入资金的规模将增加至850亿美元。

此外美联储还宣布,将继续维持接近于零的利率水平直至失业率低于6.5%并且通货膨胀率预期突破2.5%,在经济达标之前,美联储的试验性超级宽松将一直持续。美联储此前的做法是给出维持利率不变的时间段。

如此之大的宽松规模美元将何去何从

新的宽松举措宣布后,美元指数应声下滑,不过随后缓慢回升。宽松措施这一利空消息的释放,市场更为关心接下来美元将如何走势,而目前欧债危机及财政悬崖的担忧可能会支撑美元,同时QE3之后的美元指数表现可能也将给接下来的美元走势提供参考。

美联储称,通胀忧虑仍不高,美联储主席贝南克在记者会上表示,美联储在促进就业最大化的同时关注2%的通胀目标,只有达到该目标,美联储才会考虑以均衡的措施收紧货币政策,且任何撤走刺激措施都会是逐步进行的。

市场对美联储新的购债计划早有预期,令美元在美联储宣布政策决定前就已下挫,美联储购债令更多资金注入金融市场,降低了美元的购买力。

尽管在宽松政策宣布的时候美元走软,不过美联储措施的力度可能还未完全被市场消化,市场认为空头在随后还不会完全显露出来,但随着市场消化美联储资产负债表按年增加约四成,空头将逐步建立。

同时市场认为,美元进一步下跌的空间可能有限,特别是因市场对美国财政悬崖有如此多的不确定性,对欧债危机的不确定性、对意大利的担忧以及周末日本大选也会限制美元跌幅。

考虑到过去4年购买资产刺激经济增长效果甚微,美联储在政策框框中找不到出口,无法改善经济,却又唯恐刺激政策减少,经济就会崩溃,虽然这对美元的影响将很小,因为这是目前政策的延续,市场已经消化。

对美联储举动持批评意见的人士认为,其政策举措有可能会给将来带来通胀风险,且大规模扩大资产负债表将引发信贷泡沫,伯南克则明确表示,他很重视这些威胁,强调通胀预期仍然可控。

此外,美联储首次将货币政策同具体目标挂钩,称将维持近零利率直至失业率触及6.5%的目标,届时将重新考虑政策立场,目前美国失业率在近四年低点7.7%。

美联储主席伯南克在记者会上表示,美联储在促进就业最大化的同时关注2%的通胀目标。只有达到该目标,美联储才会考虑以均衡的措施收紧货币政策,且任何撤走刺激措施都会是逐步进行的。

花旗分析师表示,美元遭受投资者抛售的局面可能还将持续一段时间,因为投资者还在消化美联储此次扩大债券购买计划的幅度。

市场认为考虑到QE3宣布后的情景,预计美元将在刺探低位后触底,随后震荡走高,正如9月晚些时候直至10月份看到的行情。同时诸多主要币种触及关键阻力位,基本面和技术面因素可能都会在本周剩余时段令风险偏好情绪降温。

财政悬崖逼近或对美元提供支撑

美联储决议公布之后,对于财政悬崖问题的关注将再度增加,目前看来,财政悬崖的谈判仍有没有明显进展,这将在未来一段时间内对美元构成支撑。

美联储主席伯南克周三也就财政悬崖问题发表了讲话。他表示,财政悬崖已经对经济产生影响,美联储的经济预期是以假设财政悬崖问题将得到解决为前提的。而且,美联储并没有抵消跌落财政悬崖后果的工具。

美联储主席伯南克周三警告称,美联储对美国经济起到的协助有限,敦促政界人士解决年末临近的财政悬崖问题,若跌入财政悬崖,将破坏美国经济的逐步复苏进程。他希望国会在财政悬崖问题上做出正确的决定。

美国众议院议长、共和党人博纳周三批评称,美国总统奥巴马最新提出的财政悬崖计划过分关注上调税率,未履行其将利用均衡途径来解决问题的承诺。他还表示,周二已与奥巴马进行了两次对话,开诚布公地讨论了双方的分歧。

美国国会助理周二表示,白宫和美国国会众议院议长博纳就如何避免财政悬崖交换了新的方案。经济学家已经警告称,假如双方无法达成协议,那么脆弱的美国经济可能重回衰退。

日内建议交易策略:

欧元兑美元:1.3100做空  止损:1.3140  目标:1.3030

英镑兑美元:1.6150做空  止损:1.6190  目标:1.6080

澳元兑美元:1.0560做空  止损:1.0600  目标:1.0490

美元兑瑞郎:0.9250做多  止损:0.9210  目标:0.9320

美元兑加元:0.9835做多  止损:0.9810  目标:0.9890

黄金:1695做多  止损:1688  目标:1710

顶一下
发表看法

关闭

专家信息

徐成宏
专家姓名:徐成宏

环球金汇网首席分析师,多家财经网站专栏专家,CCTV证劵资讯频道《外汇市场》特约嘉宾,多年来从事技术研 究,擅长运用K线理论、K线形态和均线理论等,长期对欧洲、美国经济基本面进行跟踪,对贵金属投资市场、外 汇市场和全球经济动向有着独到的分析见解,有着丰富的操盘经验和交易方法及技巧,善于发现和把握机会,精 通短线交易,其精准的短线交易策略更是得到广大投资者的认可。交易理念:严格遵守纪律和良好的心态方能在 市场上长期立于不败之地。

查看该专家所有文章>>

赞一下

1409Jr2opUwI7OJ9f8wXQw42vA__
主编推荐

环球外汇评论频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司