环球外汇评论频道

每周展望:美国国会分裂以及德拉吉式政治

上周普遍疲弱的欧洲经济数据和美国财政悬崖的持续忧虑打压了全球市场信心,导致股市当周下跌大约2%。虽然奥巴马总统成功连任,但美国政治僵局依然存在,因为共和党控制着众议院。美国国会预算办公室多次警告如果该国政策制订者未能找出解决办法,2013年自动启动的增税和政府削减开支将使美国经济陷入衰退。
李纪纲2012/11/13 14:47:48查看回帖 收藏此文

上周回顾

上周普遍疲弱的欧洲经济数据和美国财政悬崖的持续忧虑打压了全球市场信心,导致股市当周下跌大约2%。虽然奥巴马总统成功连任,但美国政治僵局依然存在,因为共和党控制着众议院。美国国会预算办公室多次警告如果该国政策制订者未能找出解决办法,2013年自动启动的增税和政府削减开支将使美国经济陷入衰退。

欧盟委员会预测欧元区经济2013年可能陷入停滞,因为高失业率和欧洲德拉吉式政治继续影响着宏观和微观面,内需可能依然疲弱,这进一步增加了市场的负面情绪。期间,希腊议会勉强通过了新的紧缩方案。报道称欧元区财长们可能延迟到11月末才向希腊发放下一批救助资金,而德国立法委员称希腊可能最快在本周将耗尽资金,这进一步加深了欧元区债务危机忧虑。德国经济数据显示该国经济由于受欧元区债务危机的影响持续疲弱,德国9月份工厂订单和工业产出双双下滑。此外,德国10月服务业采购经理人指数收缩至46.0,不及预期的46.2,疲弱数据确认了欧央行行长德拉吉当周关于欧元区经济减速将影响德国经济前景的言论。

上周五美国数据较为乐观,美国11月消费者信心指数升至5年最高,中国经济似乎也开始走上复苏之路,10月中国工业生产和零售销售数据均好于预期。同时中国消费者物价指数持续回落,10月份CPI年率由上月的1.9%下降至1.7%,通胀压力的缓解为中国央行进一步宽松政策提供了充足空间。货币政策方面,英央行和欧央行均维持现在政策不变;德拉吉表示希望在进一步放松货币政策之前能看到8月宣布的OMT政策的影响。

上周避险买盘推动美元和日元上涨。欧元兑主要货币走低,因市场弥漫着的对希腊问题以及欧元核心国家增长的忧虑促使投资者避开欧元。上周黄金大幅走高,因奥巴马连任使美国未来货币政策的不确定性降低,伯南克美联储主席一职也得以保住。

美国国会分裂

随着美国大选的结束,市场面临着欧元区夏季政治危机以来最艰难的政治博弈。美国财政赤字是非常现实的威胁,而共和党控制着众议院,这给了共和党一个真正的机会,如果共和党刻意制造政治僵局,反对奥巴马所有提议,那么不仅是我们自己“走到悬崖边上了”,而且美国明年前两季度必定陷入衰退,微观面几乎所有信心也会被全部擦除。企业会犹豫进行投资地,消费者信心将受到严重打击,当前为7.9%的失业率可能将会攀升。这可能导致市场信心严重丢失,2013年开局不利。笔者个人对协议达成持更为乐观的态度。

美国大选告诉我们,美国人民信任的是作为政治领袖的奥巴马,而不一定是经济财政监管方面的实用主义者,共和及民主人都能从中受学到很多,并应该致力于拿出两党都支持的措施以使经济保持在正常的轨道,虽慢却有机增长,同时失业率也持续下降。实际上共和党人不想因意思形态的原因一味支持共和党,从而导致美国经济陷入衰退,自己也染上污点,同样奥巴马也不想被视为不能为人民服务的总统,因而可能达成妥协避免财政悬崖。美国众议院院长约翰·博纳明年一月面临连任选举,所以可能首先考虑的是谋求连任而不是财政悬崖问题,这可能导致他在谈判桌上漫天要价。无论从哪个角度看,未来七周的交易都是对市场信心的试金石。

本周展望

本周汇市将继续受到政治的左右。希腊将需要欧央行延长即将于11月16日到期的国债,否则希腊将陷入违约。这是市场还没来得及做好准备的结果,而且众议院议长贝纳和奥巴马江开始透漏双方均赞同的如何防止财政悬崖的方法的信息。德国ZEW经济景气指数值得关注,因其实衡量欧洲核心经济的健康,预计此次将为-10.1(于周二公布),但笔者担心上周令人失望的德国工业生产可能令ZEW低于预期。受美国大选和飓风桑迪袭击美国的影响,预计美国核心零售销售月率将从1.1%跌至0.3%。另外,周四伯南克可能在利率决议上维持“适当”的言论。

本周将要公布的主要上市公司财报包括Vodafone(周二),英国桑斯博里公司和ICAP公司(周三),塔洛石油业将公布其贸易情况。荷兰皇家壳牌集团、英杰华集团、葛兰素史克股份有限公司以及马克斯思班塞公司也将公布财报。

笔者依然维持买入策略,因技术面来看,趋势仍完好。标普500指数的技术支持在1360(240日均线),欧元/美元的风险下行支持则位于1.26。如果这两个水平能在本周守持住,且美国持续发布良好的宏观数据,我们可能会看到投资者大量买入推高汇市。股市也有一批股票为技术派提供了入场机会。谨慎的做多可能是本周相对能够盈利的策略,虽然市场仍存在一些风险。如果我们能够阻止财政悬崖和希腊违约,笔者对市场将直线上升非常乐观和非常有信心。

顶一下
发表看法

关闭

专家信息

李纪纲
专家姓名:李纪纲

李纪纲,资深金融市场人士,现任Saxo盛宝金融香港有限公司(盛宝金融)董事总经理,负责领导Saxo Bank(盛宝银行)大中华地区的整体策略发展方向及业务运营。1994年毕业于台湾辅仁大学国际商业专业,稍后赴美留学攻读硕士学位,于1999年美国纽约佩斯大学鲁宾商学院MBA财务管理学位,曾任职于华尔街多家外汇管理公司,多年活跃在中、港、台三地金融界,目前身兼辅仁大学特邀客席讲师。有《十年外汇风暴史》等网路畅销文章与书籍。为两岸三地金融业的知识普及与发展做出了不懈的努力。

查看该专家所有文章>>

赞一下

1431q1ACZLRSWoQ-91q3CdCiVQ__
主编推荐

环球外汇评论频道-联系我们-站点地图-关于我们

版权所有:上海鲸高投资管理有限公司